aif.ru counter
35

Ремёсла забытые и возрождённые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Югра 23/06/2010

Фестивалей в нашем округе проводится много. Международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов "Югра" стоит как бы особняком.

Идея его проведения возникла не вчера. Потребность человека в самовыражении через творчество (и не важно какое), вполне естественна. Поэтому народные промыслы и ремёсла, пожалуй, самые древние виды декоративно-прикладного искусства.

Весьма самобытны они у финно-угорских народов. Вызывают восхищения национальные костюмы ханты и манси из меха, украшения из бисера и кости, изделия из бересты?

К сожалению, число людей, умеющих делать такие красивые вещи, уменьшалось год от года. Секреты народных умельцев забывались, а народное искусство стилизовалось. Нередко за подлинник выдавался откровенный кич. Конъюнктурный спрос заставлял тиражировать безвкусицу и примитивизм.

Как сделать, чтобы промыслы и ремёсла финно-угорских народов не угасли, чтобы возродились забытые и утраченные? Поискам ответов на эти и многие другие вопросы были посвящены первые фестивали ремёсел.

Их история началась в 2000 году. Теперь они проводятся регулярно один раз в два года.

Фестивальные маршруты прошли от Ханты-Мансийска до Новосибирска и Салехарда. В его орбиту были вовлечены мастера из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Коми, Венгрии и др.

Конечно, за 10 лет многое изменилось. Возрос интерес к труду мастеровых людей. Изделия, сделанные руками, сегодня пользуются повышенным спросом. Популярными стали центры ремёсел, национальных культур, в которых обучают основам и азам традиционных народных промыслов. Многие из них вовлечены в работу по трудозанятости коренного насления. Популярности им придают ежегодно проводимые конкурсы "Мастер года".

Теперь фестивали ремёсел - это своеобразный смотр достижений регионов. К сожалению, мировой финансовый кризис наложил отпечаток и на 10-й фестиваль. Не смогут принять участия в нём венгерские мастера. Не будет и теплохода, благодаря которому участники могли знакомиться с традиционным укладом и бытом коренных народов Югры, Ямала, Томской и Новосибирской областей.

Впрочем, своим опытом участники фестиваля ремёсел "Югра-2010" смогут поделиться во время работы города мастеров, а также на традиционных мастер-классах и научно-практической конференции. А ещё впервые будет представлена большая выставка изделий с возрождённой несколько лет назад южно-хантыйской выставки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах