42

"Югорские зрители - люди моей группы крови"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 14/07/2010

Популярность любой программы во многом зависит от человеческого обаяния и умения ведущего завладеть симпатиями зрительской аудитории. Таковыми были в свое время "Утренняя почта" с Юрием Николаевым, "В гостях у сказки" с Валентиной Леонтьевой, "Музыкальный ринг" с Тамарой Максимовой. В этом году исполняется 10 лет, как на телеканале "Югра" появилась программа "Аллея звёзд".

Напутствие от Валентины Леонтьевой

- Иван, скажите, откуда появился образ ведущего "Аллеи звёзд"?

- Однажды я ходил по магазинам и искал себе классический костюм, но в итоге купил смокинг. В другом магазине нашел красную бабочку. Такая одежда мне нужна была вовсе не для светских раутов - не люблю публичные демарши. Но мне хотелось иметь в своем гардеробе изысканный выходной наряд. В 90-х я делал программу "Ретро-шлягер" на РТР. Именно в ней я впервые и появился в этом смокинге и красной бабочке. Но главное, я считаю, всё же, то, как строит ведущий свое общение со зрителем. Очень уважаемая мною диктор ЦТ Валентина Леонтьева однажды сказала: "Ванечка, запомните, со зрителями всегда надо здороваться так, чтобы у них возникло желание вам ответить...". Можно вспомнить, как в 70-е годы ругали программу "От всей души", которую она вела. Говорили, что все слёзы напоказ, что все встречи это пошло. А прошло время, и мы поняли, что это классика советского телевидения и высший пилотаж журналистики.

По большому счету телезрителю хочется доверительного диалога. Я был немало удивлён, когда после эфира "Аллеи звёзд" по заявкам телезрителей, на телеканал "Югра" посыпался шквал зрительских писем. Люди писали очень тёплые послания, поздравляли своих родных, близких, коллег. И спустя время программа стала по-настоящему семейной. Я понимаю, что зрительская любовь возлагает на меня большую ответственность за то, что я делаю. Вот поэтому лично разбираю почту, подбираю музыкальные поздравления. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех коллег, с которыми на канале "Югра" мы делаем "Аллею звёзд", всех телезрителей, которые пишут мне и извиниться - к сожалению, ограниченное время программы не позволяет выполнить все заявки.

"Регионы мне ближе по духу..."

- Были ли какие-нибудь курьезы, связанные с работой на ТВ?

- Это случилось во время моей работы над программой "Путешествия натуралиста". Спонсор передачи затеял конкурс среди зрителей. Нужно было купить журнал с купоном. Стерев защитный слой, я увидел выигрыш. Подъехал по нужному адресу. Увидел длиннющую очередь. Но каково же было мое удивление, когда в качестве приза мне вручили кассету с передачами "Путешествие натуралиста"...(смеется...).

- Что запомнилось из детства? Кто, по-вашему, больше повлиял на Вас?

- Полагаю, что не может влиять на человека кто-то один. Важна атмосфера в семье. Отец работал сменным руководителем космических полётов в ЦУПе, дед, Павел Цыбин, был не только создателем первого советского спутника-шпиона, но еще и конструктором корабля "Союз". Он был другом и заместителем Сергея Павловича Королёва, но при этом оставался очень простым человеком и мог общаться на равных как с дворником, так и с академиком. Отец уходил на работу рано утром. И каждый день прощался со мной еще сладко спящим в кровати. Помню его по всегда свежей рубашке и запаху его любимого одеколона "Красная Москва". Мама была пианисткой, она окончила консерваторию, но, к сожалению, ее рано не стало...

- Какой из ваших фильмом вам наиболее дорог?

- Много душевных сил ушло на создание картины "Отец космической разведки" о моем дедушке. Нужно было не просто разобрать архив деда, нужно было досконально вникнуть в то, что он делал. Два года я работал над этим фильмом. Безмерно дорог фильм о трагической судьбе Никиты Михайловского, актёре, который в 16 лет сыграв в "Вам и не снилось", стал кумиром миллионов, а в 27 лет так внезапно ушёл из жизни... Но в каждый фильм вкладываешь частичку души и сердца, иначе картина не получится.

- Какой телезритель вам более близок: столичный или провинциальный?

- Я люблю свою родную Москву. Но в последнее время она круто изменилась - и не в лучшую сторону. Я уже почти не ощущаю присутствия в столице города моего детства... А что касается зрителей, то, конечно, мне дорог столичный привереда. Но, зрители в регионах более близки мне по духу. Это люди моей группы крови, потому что в них больше человечности, порядочности и чести. В столице же эти понятия не в моде...

ДОСЬЕ

Иван Сергеевич Цыбин родился в 1969 году в Москве.

Окончил Московский Государственный институт культуры по специальности "Режиссёр кино и телевидения". Был режиссёром и ведущим музыкальной программы "Ретро-шлягер", инициатором возрождения "Голубого огонька на Шаболовке".

Режиссёр-постановщик документального цикла "Рождение легенды. Фильм про фильм". Программа "Путешествия натуралиста" - НТВ, Первый канал - дважды становилась лауреатом телевизионной премии "ТЭФИ".

В настоящее время - автор и ведущий музыкальной программы "Аллея звёзд" на телеканале "Югра", режиссёр-постановщик документальных фильмов-портретов, которые выходят на Первом. Разведён. Отец двух дочерей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах