54

Судьба самаровского яма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ -Югра 21/07/2010

Четыре номера назад мы уже писали о строительстве памятника основателям Ханты-Мансийска прямо поверх другого, археологического памятника...

Самаровский ям до сих пор ожидает судьбоносного решения. По требованию службы охраны объектов культурного наследия Югры работы были приостановлены. Сейчас и эксперты госохраны, и заказчики строительства, и исполнители ждут археологического заключения. Но даже пока оно не подготовлено, ясно, что первоначальный проект памятника основателям Ханты-Мансийска придётся пересматривать.

Под слоями грунта, как выяснилось, спрятана уникальная информация. Например, о том, с кем и чем торговали купцы самаровского яма, что носили русские первопоселенцы. Материальные остатки деятельности человека представляют археологический интерес хотя бы потому, что являются невосполнимым достоянием целого народа. И еще неизвестно, какие тайны Самарово остались неразгаданными и погребёнными под бетонными плитами.

На расширенном совещании у главы города проект благоустройства площади Свободы передали на экспертизу в специализированную организацию. До оглашения результатов работы в Самарово продолжаться не будут. От проектировщиков ждут предложений по сохранению территории, где находится так называемый культурный слой, без увеличения стоимости проекта.

Правда, с экспертным заключением дело затянулось. В режиме ожидания сегодня находятся служба госохраны объектов культурного наследия, УКС окружной столицы, и сами строители. В любом случае, проектная документация должна быть изменена, и археологи отступать не намерены - они уже достали из траншеи чернолощёную керамику, фрагменты сковороды, нож, образец обуви - все это однозначно относится к русскому периоду Югры, и уже точно представляет исторический, а не только археологический, интерес.

Селение Самарово было образовано в XVI веке для ямщиков, которые вели государеву службу по доставке почты. Сегодня это обычный микрорайон современного Ханты-Мансийска. А это значит, что он будет застраиваться, расти вширь и вверх, и всё глубже отодвигать от потомков истинную историю Югры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах