32

Марш-бросок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ -Югра 21/07/2010

Далеко ли от Анапы до канадского Робервале? Как показывает практика - одна золотая медаль. Мы уже сообщали об успешном выступлении югорских пловцов на чемпионате России в Анапе.

Воспитанник сургутской школы плавания, а ныне студент югорского государственного университета Иван Афаневич, выиграл марафонский заплыв на 25 километров и автоматически вошёл в состав сборной России, которая с 15 по 23 июля выступит на чемпионате мира по плаванию на открытой воде в Канаде.

"Чемпионат России в Анапе был отборочным сразу на чемпионат мира в Канаде и чемпионат Европы в Венгрии, - напомнил главный тренер сборной России Дмитрий Белов. - На чемпионат мира мы можем выставить двух спортсменов на каждой из трёх дистанций - 5, 10 и 25 км, на чемпионате Европы - трёх. Плюс на чемпионате Европы пройдёт групповой заплыв на 5 км, в котором выступят двое мужчин и одна женщина. Заранее мы никого не освобождали. Отбор был чётким: двое первых на каждой личной дистанции отправятся на чемпионат мира, все три призёра - на чемпионат Европы. Согласно этим принципам сформировались предварительные составы сборной России, - пояснил журналистам Дмитрий Белов. - Впрочем, там еще возможны изменения. Во-первых, чемпионат мира и чемпионат Европы пройдут в течение одного месяца, причём на разных континентах. Во-вторых, на чемпионате Европы старты будут проходить каждый день, без перерыва. В-третьих, в нашем виде спорта нельзя исключать травм и болезней. В общем, нагрузка на одного спортсмена может выпасть колоссальная".

Что касается югорчанина, то сейчас вместе с национальной командой готовится к чемпионату планеты в Республиканском олимпийском центре "Озеро Круглое". Планируется, что Иван выйдет на старт одной дистанции - 25 км. Как признался сам пловец, длинные заплывы даются ему легче, чем спринтерские. Напомним, что ранее Иван уже поднимался на подиум Кубка мира за бронзовой медалью. Пора пополнить коллекцию медалью другого достоинства!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах