aif.ru counter
12

К цели - только через дисциплину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Югра 04/08/2010

Конно-спортивный комплекс "Мустанг" в Ханты-Мансийске появился лишь в 2007 году. Но уже сегодня на базе КСК развернута серьёзная подготовка к международным соревнованиям по конкуру CSI 3* "Кубок Югры", которые проводятся в Ханты-Мансийске уже второй год.

Одновременно с международными Ханты-Мансийск примет старт всероссийских соревнований по конкуру для детей, юношей и юниоров. По словам президента федерации конного спорта автономного округа Владимира Волкова, два столь масштабных мероприятия проводятся в одни сроки для того, чтобы дать возможность выступить молодым спортсменам в серьёзной компании спортсменов с мировыми именами.

Ученик ханты-мансийской школы N8 Максим Захаров конкуром начал заниматься 3 года назад. Говорит, загорелся идеей конного спорта ещё в семь лет, после отдыха с родителями на Юге, где в первый раз и оказался верхом на лошади. Сегодня Максима называют "нашим доморощенным" спортсменом, который в паре с жеребцом Адамантом представит Югру на всероссийских соревнованиях. "Начинать было сложно, - вспоминает Максим. - Любое начало требует определенных усилий. Моим первым конём стал здешний сторожил Лак. Он мой одногодка, ему тоже 17. С него же я первый раз и упал при попытке залезть. А с начала этого лета работаем в команде с жеребцом Адамантом. Опыт работы с ганновером был - но сейчас начался такой период, когда коня мне выдали для достижения цели и получения опыта. Я уже принимал участие в соревнованиях в Тюмени и Горноалтайске, правда, с лучшей стороны себя не показал. Мастерству в этом деле предела нет".

Большую часть свободного времени Максим проводит в конюшне и на тренировочном поле с Адамантом. Характер у Дёмы, - как ласково называет своего напарника Максим, - беспокойный, вспыльчивый. "Он вяло выходит, глаза грустные. Лошади ведут себя, как люди. По мимике лошади можно безошибочно понять её настроение. Не обратить на это внимания невозможно. А чтобы найти общий язык с любым животным, его нужно угостить вкусненьким, погладить, почесать за ушком. Но при этом нужно помнить, что все лошади разные и не на каждую подействует то, что испробовано на десяти".

Работая напрямую с животным, наездник полагается не только на свои силы - но и на силы четвероногого напарника. Поэтому и необходимо добиться взаимопонимания, чтобы лошадь вместе с тобой желала победить.

Главный тренер сборной Югры по конкуру Александр Колодко с января наблюдает за Максимом Захаровым. "Юноша перспективный, очень старательный. Да и почему бы не стараться, когда в КСК "Мустанг" созданы идеальные условия для работы, комплекс полностью оборудован всем необходимым... Скажу честно: во всей России такие объекты по пальцам можно пересчитать", - говорит тренер и подмечает: "Основной упор сделаем на совершенствование техники езды и выполнение упражнений. Боевой соревновательный опыт приобретать нужно - у ребят его пока ещё не хватает..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах