19 марта 30-летний нападающий сборной России по следж-хоккею Константин Шихов вернулся в Ханты-Мансийск с победой и серебряной медалью. В аэропорту Ханты-Мансийска его встречали с плакатами и цветами. При вспышках фотокамер он прятал смущение за своей особенной «гагаринской улыбкой».
Он заявил, что на Паралимпиаде слабых команд не было: «Играли восемь сильнейших следж-хоккейных сборных в мире. Прошлой весной мы завоевали бронзу Чемпионата мира, но Паралимпиада – это совсем иное. Главное различие в переполненных трибунах. Чувствовалась колоссальная поддержка, спасибо болельщикам. Несмотря на то, что в финале мы уступили сборной США, но наше «серебро» на вес золота. Обидно, конечно, что проиграли мы всего одну шайбу, радует, что уступили очень сильному сопернику».
Спортсмен выразил благодарность Центру адаптивного спорта и правительству округа за поддержку: «прежде всего, спасибо директору ЦСИ Эдуарду Исакову, благодаря которому я смог найти себя в жизни, пришел в следж-хоккей, чувствую постоянную поддержку и внимание, стал частью большого дружного коллектива, который сегодня здесь так тепло меня встречает. Отдельное спасибо хотелось бы сказать тренерам – Александру Зыкову, Алексею Бузыреву, благодаря которым мы попали в сборную России. Это наша общая победа. Сегодня следж-хоккей для меня – это всё, это моя жизнь».
А вот с чего все начиналось…
«Случай, который вернул меня в хоккей»
Костя Шихов родился в 1984 году в г. Можге (Удмуртия). Когда мальчику исполнилось четыре года, семья Шиховых переехала в Екатеринбург. По настоянию дедушки, мастера спорта по хоккею, Костя с 5-летнего возраста стал посещать хоккейный клуб детско-юношеской спортивной школы. Когда дедушка гостил у своих детей, он дополнительно занимался с внуком. И в 6 лет маленький хоккеист уже твердо стоял на коньках. А каждое лето Костя приезжал на родину в Удмуртию к бабушке и дедушке и занимался футболом. Уже тогда у мальчика зародилась мечта стать чемпионом.
Четыре года Костя ходил в хоккейный клуб. Но увлечение спортом привело к тому, что в 9 лет он совершенно забросил учебу в школе. И тогда родители настояли, чтобы он оставил секцию хоккея. Но не прошло и года, как неравнодушный к спорту Костя записался в секцию борьбы. Девять лет он отдал занятиям самбо, получил звание «кандидат в мастера спорта России» и на этом остановился. Константину исполнилось 18, пришло время пойти в армию. Два года Костя служил в морских частях пограничных войск, на Дальнем Востоке.
Когда вернулся из армии, устроился работать на завод Уралмаш токарем, потом монтажником в другую организацию, где и познакомился со своей будущей женой. Молодые в скором времени поженились, родился сын Георгий. Когда ребенку еще не было и года, Шиховы решили переехать на родину жены в Ханты-Мансийск. «Мы подумали, что здесь будет лучше и нам, и ребенку. Маленький чистый город, природа, свежий воздух», – вспоминает Константин. – Здесь я устроился на работу монтажником в частную фирму. После армии я не занимался спортом, не учился, всё, чем я жил, были семья и работа. А 4 февраля 2011 года произошел случай, который изменил всю мою жизнь и неожиданно вернул меня в хоккей».
В Ханты-Мансийске встретили призера Паралимпиады Константина Шихова | Фотогалерея
«Думали, что останусь прикованным к инвалидной коляске»
Костя попал в больницу с сильным обморожением, врачи спасли его от смерти. В течение месяца молодой человек лежал под капельницами, приходил в себя. А потом вынесли вердикт: ноги не спасти, придется ампутировать. «До последнего дня я ходил на своих ногах. Настраивал себя на операцию, прокручивал в голове, как буду жить дальше, что делать», – говорит Костя. – Перечитал книгу Полевого «Повесть о настоящем человеке» и решил, что также встану на протезы и все смогу. Жена меня поддерживала. Известие об ампутации стало для нее шоком, она не представляла, как это будет, думала, что я всю оставшуюся жизнь останусь прикованным к инвалидной коляске».
Когда мама Кости узнала, что он в больнице, она приехала к сыну и две недели провела с ним рядом. Но тогда она не знала, что Костя останется без ног. Это известие мать получила уже в Екатеринбурге, и долго не могла прийти в себя.
«Изматывал себя на тренировках»
Находясь в больнице после ампутации, Костя познакомился с Иваном Тафратовым, тренером по адаптивному спорту «Центра спорта инвалидов Югры», который предложил ему попробовать заняться следж-хоккеем.
Не зря говорят, что в жизни все предначертано. Обстоятельства сложились так, что тренер Тафратов лежал в больнице в это же самое время, что он предложил именно следж-хоккей, даже не подозревая, что Костя с детства бредил хоккеем и смотрел все матчи континентальной лиги. Это предложение стало спасательным кругом для молодого человека, который несколько дней назад остался без ног, без уверенности в завтрашнем дне.
«Как только меня выписали из больницы и начались учебно-тренировочные сборы следж-хоккеистов, я еще в бинтах с незажившей ногой вышел на лед. – Вспоминает Костя. – Первое время было сложно. Учился держать равновесие. Кроме того, основная нагрузка в следж-хоккее приходится на руки, и здесь нужна хорошая физическая подготовка. На протяжении трех месяцев я изматывал себя на тренировках, чтобы хоть немного научиться кататься».
«Мало кого интересует внутреннее состояние инвалида»
В скором времени директор «Центра спорта инвалидов Югры» Эдуард Исаков, увидев старания спортсмена, его желание и возможности играть, предложил Константину должность спортсмена-инструктора. Сегодня Костя входит в состав сборной команды России по следж-хоккею, он серебряный призер международного турнира 2011 года в Польше, серебряный призер международного турнира 2012 года в Швеции, с декабря 2011 года – капитан сборной команды Югры, а теперь и серебряный призер зимних Паралимпийских игр в Сочи.
«Я начал новую жизнь. У меня хорошая работа в Центре спорта инвалидов с достойной зарплатой, я занимаюсь любимым делом. Центр дает возможность людям с инвалидностью почувствовать себя нужными обществу. Многие не видят, что за приобретенным клише есть человек с его внутренним миром, переживаниями, мечтами, желаниями. Люди пытаются избавить человека от каких-то комплексов, приобретенных в результате травмы, и мало кого интересует его внутреннее состояние. Центр спорта инвалидов позволяет спортсменам открыться, поверить в свои силы и совершать достижения, прославляющие наш Ханты-Мансийский округ, нашу страну! И самое главное, у людей с инвалидностью есть выбор в видах спорта. Я бы не хотел заниматься чем-то другим, кроме следж-хоккея, а кому-то близка легкая атлетика, кто-то не представляет жизнь без пауэрлифтинга, плавания, лыжных гонок».
Родные Константина гордятся им и радуются его успехам. Родители не считают его нездоровым человеком: он ходит на протезах, занимается спортом, живет полной жизнью.
«Я постоянно думал о выступлении на Паралимпийских играх в 2014 году, хотел закрепиться во втором составе, чтобы играть в Сочи. У меня это не выходило из головы». Раньше спортсмен думал, что сборная России способна побороться за третье место. Кто бы мог подумать, что смогут завоевать серебро.
Константин считал тогда, что у сборной России мало опыта в сравнении с командами Норвегии, Швеции, США и Канады: они тренируются долгие годы и тоже не стоят на месте.
По словам тренера югорской команды по следж-хоккею Александра Зыкова, у Константина есть стремление и огромное желание заниматься хоккеем. «С Костей приятно работать, он выкладывается и на тренировках, и на играх, постоянно работает над собой. Сейчас его задача – довести до совершенства уровень наработанного технико-тактического мастерства», – замечает тренер.
Константин считает себя счастливым человеком. «У меня есть семья, родственники, друзья. Я счастлив тем, что осуществляю ту свою детскую мечту, к которой стремился, когда начинал играть в хоккей. Я выкладываюсь на тренировках, чтобы добиться результата. Я счастлив, что у меня получается играть. Я расту в хоккее, я это чувствую. Какие-то неудачи, промахи меня только бодрят. У меня такой характер», – говорит спортсмен.