aif.ru counter
19

Вратарь и женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 02/12/2009

Ватерпольная команда "Югра" отыграла два тура чемпионата России. Обладатели бронзовых медалей образца 2008 года в этом сезоне намерены позолотить свои награды. Сейчас "Югра" находится на четвёртой строке турнирной таблицы. Нам удалось пообщаться с капитаном команды Евгенией Проценко.

Спорт, плюшки и желание победить

Специально к нашему приходу Женя состряпала слоёный пирог - своё коронное блюдо: "Когда есть свободное время - пеку, очень люблю что-нибудь делать на кухне", - с улыбкой отметила Евгения. Курицу, запечённый картофель и любимый плов она научилась готовить в перерывах между соревнованиями и тренировками. "А как же фигура?" - удивилась я, вспомнив строгий наказ моего тренера "не налегать на мучное". "Нет, мою фигуру это не портит. Булок я не ем, ем только сладкие пироги из слоёного теста. Печенье очень люблю", - парировала спортсменка.

Дорога Евгении Проценко в большой спорт не была вымощена жёлтым кирпичом. Но жизни без любимого водного поло она не представляет. Был период в жизни, когда из-за разрыва мышцы ей пришлось полгода просидеть дома, учиться ходить заново и навёрстывать упущенное. Тренировки и воля помогли не только восстановить форму, но и в составе сборной поехать на Олимпийские игры в Пекин. Сегодня, имея целый ряд наград, Евгения, смеясь, вспоминает свою самую первую игру, которая выпала на финал чемпионата России: "На тот момент мне было 14 лет и я играла со старшими девчонками, главная задача была не пропускать мячи в ворота, но они всё-таки залетали".

Кстати, в воротах Евгении доверили играть потому, что она плавала медленнее остальных. К своему игровому амплуа постепенно привыкла и даже полюбила, а вот унимать предстартовый мондраж научилась только через 6 лет выступлений. Евгения поясняет: "Это не столько сложно, сколько ответственно, психологически, прежде всего".

Видимо, поэтому и родились некоторые ватерпольные приметы. Так, в день игры Евгения старается всячески избегать столкновения с водой до момента входа в бассейн. Конечно, монетки в ботинках и прочие вещицы от поражений не спасают. "Есть такой нюанс, когда плохо отыграешь или проиграешь, не дай бог - всё хочется поменять, надеть новый купальник. Но регламент соревнований таков, что мы должны ходить в единой форме и что-то изменить не всегда удаётся. А вообще стараюсь не зацикливаться на этом", - улыбается моя собеседница.

Холодильник вместо карты

Поскольку Евгения Проценко несколько лет выступает в составе сборной России, ей часто приходится путешествовать. Из каждой поездки в новую страну она привозит маленький сувенир - магнит. На холодильнике в родном Челябинске их уже три десятка. Для её мамы этот холодильник - своеобразная карта, по которой можно отследить все передвижения дочери-спортсменки.

В Ханты-Мансийске Евгения живёт уже два года. Город поражает ватерполистку своей чистотой и умиротворённостью. Женя говорит, что здесь очень спокойно и есть возможность отдохнуть. Правда, до родного дома больше тысячи километров. Связь с близкими Евгения поддерживает в основном по телефону, хотя при удобном случае приезжает к ним в гости: "С мамой вижусь два раза в год, с любимым человеком чаще, потому что на каникулах и в свободное время стараюсь бывать у него в Москве. Он тоже ватерполист".

Но даже расстояние и разлука с близкими не ставит спортивные планы на второе место. Скорее, они идут параллельно: "Если говорить о клубе, то в планах чемпионат страны, медаль чемпионата России. Если говорить о жизни, то хочу создать семью и родить детей. Считаю, что для любой женщины - это самое главное", - признаётся Евгения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах