331

В Сургуте прошел конкурс песчаных фигур на тему «Пески времени»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 27/08/2014
Виктор Журавлев / Из личного архива

«Ой, посмотрите, как красиво!», «Какие же всё-таки у людей руки золотые!», «Это непременно надо сфотографировать и выложить в интернет, пусть друзья посмотрят, что у нас в Сургуте умеют делать» – это лишь небольшая часть восторженных комментариев, которые можно услышать, прогуливаясь у песчаных скульптур, сооружённых в Историко-культурном центре «Старый Сургут».

Каждый умирает в одиночку

Первые дожди, которые прошли после подведения итогов конкурса, почти не испортили песчаные скульптуры. В «Старом Сургуте» они появляются ежегодно ко Дню строителя. Но стоят, как правило, до конца сентября.

Сначала для их сооружения завозят сотни тонн особого песка (в нём не должно быть примесей глины и камней). А уж затем в течение нескольких дней, благодаря умению и таланту творческих людей, а ещё не одному ведру клея, горы песка превращаются в песчаные шедевры на заданную тему.

Пару лет назад – год отечественной истории, в 2013 г. – история мирового кинематографа, а вот теперь весьма философская тема – «Пески времени».

Воплотить её в своих скульптурах решились художники из Сургута, Нижневартовска, Екатеринбурга, Тобольска и Санкт-Петербурга.

Сургутяне Людмила Свирид и Григорий Богданов создали свою работу под впечатлением книги Ганса Фаланна «Каждый умирает в одиночку». Главная деталь и символ их работы – кровать. В ней люди рождаются, испытывают наслаждения и самые невыносимые боли. Кровать же является и смертным одром. «Судьба и одр неразделимы» – уверены авторы. Судьбу (карму) они воплотили в образе ворона – символа мудрости и вечности. Судьба следит за человеком на протяжении всей его жизни.

Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

Ещё один сургутский автор, Павел Андриюк, свою работу назвал «Жизненный путь». Он изобразил жизнь человека в лицах с момента рождения души до глубокой старости и тропу жизни, идя по которой человек растёт и развивается.

Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

Обладатель гран-при 2013 г. Иван Федив, который сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, решил подарить своему родному городу Сургуту очередную песчаную скульптуру «Дитя человеческое».

Свою идею он пояснил так: «Сколько бы человечество не тратило времени на великие подвиги и открытия, всё равно начнётся новое отчисление эпохи с рождением ребёнка, который своей жизнью запустит механизм биологических часов всего человечества. И так будет повторяться снова и снова, пока в утробе материнской бьётся сердце маленькой жизни».

Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

Ещё более масштабную задумку воплотил в песке мастер из Екатеринбурга Павел Соловьев, изобразив историю одной Галактики. На закручивающиеся в спираль иероглифы древнего Египта накладываются античные орнаменты и колонны греко-римских храмов, а на ближайшем витке – Спасская башня Московского Кремля и памятник основателям Сургута.

«Во Вселенной в один и тот же миг рождаются и погибают миллионы звёзд и планет – поясняет свою идею автор. – В этот самый миг на одной из них находимся мы. Цивилизации на Земле рождаются и погибают как звёзды в космосе. Отличие лишь в том, что мы можем повлиять на судьбу нашей цивилизации, сделать всё, что в наших силах чтобы она процветала».

В Сургуте прошел конкурс песчаных фигур на тему «Пески времени» Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

Юность на улитке

А вот сургутянка Елена Захарова решила обратиться к теме человек и масс-медиа. Она изобразила кибер-солдата, поскольку считает, что масс-медиа являются сильнейшим средством манипулирования человеческим сознанием: «Современные технологии манипулирования массовым сознанием сталкивают народы между собой, ведут их к ненависти, столкновениям, переворотам и войнам. Они вторгаются в сознание каждого. Они внушают, что чёрное – это белое, размывают границы между добром и злом, полностью подменяя понятия».

Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

Ещё один сургутянин, Александр Михайлов, решил посостязаться в номинации «Лучшая идея». Из песка он соорудил человека, едущего на улитке. Свою скульптуру он назвал «Юность». «Юность пересекает пески времени на улитке – поясняет автор. – Это потому, что время в юности очень медленно пересекает нашу жизнь».

В Сургуте прошел конкурс песчаных фигур на тему «Пески времени» Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

К сожалению, никому из солидной команды сургутских скульпторов не удалось завоевать гран-при конкурса. Главного приза за работу «Дуновение времени» был удостоен Александр Ким из Нижневартовска.

«Время, предстающее перед нами в виде женщины, своим дуновением сметает условность часов и превращает в песок символы вечности», – поясняет Ким.

Фото: Из личного архива / Виктор Журавлев

Время рушит гранитные замки и заносит песком города. Но пусть оно не торопится сократить и без того короткий век таких замечательных песчаных скульптур.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах