
Всемирная шахматная олимпиада постепенно становится частью жизни горожан. Улицы Ханты-Мансийска преображаются на глазах, вводятся новые объекты. В конце минувшей недели комиссия FIDE провела контрольную проверку готовности основных служб, каких-либо серьёзных замечаний у них не возникло.
"Хорошо смотрится!"
Довольно часто в материалах про 39-ю Всемирную шахматную олимпиаду появляется слово "впервые". Впервые в Ханты-Мансийск приедет рекордное для таких соревнований количество участников: 1376 шахматистов из 158 стран мира, 67 иностранных и 66 российских арбитров, а также 1000 официальных лиц и представителей российских и зарубежных СМИ. Впервые будет разыгран призовой фонд почти в 250 тысяч евро (ранее денежные призы на этом шахматном турнире не разыгрывались, команды-победительницы получали памятные кубки и подарки). Впервые главным арбитром Всемирной шахматной олимпиады назначена женщина - на предыдущих олимпиадах на этот пост назначались только мужчины. Теперь руководить судейской бригадой будет международный судья Сава Стойсавлевич. К слову сказать, сербская судья уже работала в качестве главного арбитра на крупных женских турнирах, проходивших под эгидой FIDE, например, турнире Гран-при FIDE по шахматам среди женщин. Кстати, главный арбитр уже оценила подготовку Ханты-Мансийска к Олимпиаде. "Хорошо смотрится", - сказала она про гостиницу "Олимпийская", где ведутся последние приготовления к встрече гостей. Уже разработано меню. Все спортсмены будут в прямом и переносном смысле слова "работать мозгами", а для улучшения мыслительной деятельности необходим соответствующий набор продуктов: деликатесная рыба, мясо, грибы, орехи - всё это есть в нашем регионе. По словам директора Центра содействия Олимпиаде Александра Гербера, в меню ресторана будут представлены традиционные для сибирской кухни блюда. Шведский стол будет организован в подходящем стиле. Организацией питания займётся питерская компания "Атлас". Она специализируется на подобных мероприятиях.
Ну и наконец-то стало известно имя главного режиссёра церемоний открытия и закрытия Олимпиады - это режиссёр-постановщик "Олимпиады-80" Аркадий Светлов. По данным оргкомитета соревнований, в начале сентября мэтр посетит Ханты-Мансийск. Увидим ли мы в ходе одной из церемоний парящих под сводами КРК "Арена Югра" шахматного короля или коня - пока загадка.
А кто соперники?
На предстоящем турнире Югра на правах хозяйки соревнований выставит сразу три своих команды: две мужские и одну женскую. За первую мужскую сборную "Югра-1" будет выступать международный гроссмейстер из Нижневартовска Дмитрий Яковенко. Он, безу-
словно, лидер команды, на которого возлагают большие надежды. Компанию ему составят шахматисты автономного округа, среди которых сургутянин Алексей Придорожный. Недавно он вернулся из Чехии, где проходил международный турнир. По словам Алексея, уже с пятого сентября у него начнутся тренировки под руководством Александра Халифмана (победитель Всемирной шахматной олимпиады 1992 и 2002 годов. - Прим. ред.). По мнению шахматиста, у первой мужской команды есть все шансы попасть в десятку лидеров Олимпиады. "Наши главные соперники - первая команда России, сборные Армении, Азербайджана, Индии, Украины и Китая", - считает спортсмен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть