23

Сочи становится ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 01/09/2010

Сегодня в Югре лишь 4% людей с инвалидностью посещают спортивные объекты три раза в неделю. К 2020 году этот показатель должен возрасти до 20%. Чтобы люди с ограниченными возможностями чаще приходили в спортзалы, необходимо расширять список видов спорта, которыми они могли бы заниматься в своих городах.

Сейчас на территории округа активно внедряется голбол - футбол для полностью слепых людей. А на днях в Ханты-Мансийске состоялась официальная презентация новой сборной Югры - команды по следж-хоккею.

В новую команду набирали добровольцев. Все спортсмены ранее занимались тяжёлой или лёгкой атлетикой, но к хоккею не имели никакого отношения. "Все они были заняты в индивидуальных видах спорта, а хоккей - это, прежде всего, команда, - подчеркнул тренер сборной Югры по следж-хоккею Сергей Рябов. - Игроки уже хорошо понимают друг друга на льду. Поддерживают и в команде, и в быту. У всех большая мотивация, большое желание заниматься хоккеем". Сами спортсмены признаются, что сразу не всё получалось. Необходимо было банально научиться передвигаться на специальных санях с лезвиями, а затем научиться обращаться с шайбой и точно бросать по воротам. "В новом виде спорта, конечно, начинать тяжело. Но, как говорится, трус не играет в хоккей, - поделился впечатлениями спортсмен Андрей Соколов. - Эту игру я любил с детства, а сейчас ещё и могу попробовать свои силы". "Первый раз мы приехали на чемпионат совершенно неподготовленными, - добавил нападающий Иван Башинский, - а сейчас у нас каждый день по две тренировки, и мы будем бороться".

Весной этого года спортсмены совершили невероятное. Выйдя на лёд без подготовки, они стали обладателями "бронзы". За эти полгода ситуация значительно изменилась. Теперь у команды есть своя домашняя площадка. Специально для сборной по следж-хоккею реконструировали Ледовый дворец спорта, в частности, установили прозрачные борта у скамеек игроков и полностью перестроили душевые и раздевалки, чтобы спорт-сменам было максимально удобно. "Здесь просто тепличные условия, - добавил тренер сборной Югры. - Мы приезжаем на сборы - там нет таких условий. Здесь шикарный лёд, а о таких раздевалках в других городах пока могут только мечтать".

Забив первый гол на первом в истории отечественного следж-хоккея чемпионате России, сборная Югры не намерена останавливаться. Впереди не только новые чемпионаты, но и Паралимпийские игры. Сегодня три спортсмена претендуют на путёвки в Сочи в 2014 году в составе сборной России.

Помимо домашних и выездных сборов в предстоящем сезоне команда планирует провести несколько товарищеских матчей в Ханты-Мансийске. Сейчас ведутся переговоры с командами по следж-хоккею из Норвегии и Чехии. В планах развивать этот вид спорта и в других городах Югры. "Желающие есть. Сейчас планируем, что в следж-хоккей также будут играть в Нижневартовске и Сургуте, - рассказывает директор Центра спорта инвалидов Югры Эдуард Исаков. - В этих городах живёт 7 и 5 тысяч инвалидов соответственно". Кроме того, в планах окружного Центра спорта инвалидов создать женскую команду по следж-хоккею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах