18

"Невидимая" Олимпиада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Югра 22/09/2010

Вряд ли кто поспорит, что закулисье масштабных мероприятий менее интересно, чем сами мероприятия. Многим интересно, что едят спортсмены? Где живут? В какую сумму обойдётся Олимпиада? И кто те люди, что делают возможным такие, без преувеличения сказать, праздники? Другая сторона Олимпиады - глазами нашего корреспондента...

Борщ можно?

Согласитесь, что составлять меню на мероприятия, которые собирают участников из 158 стран мира, очень сложно. Организаторы решили, что меню будет вегетарианское и классическое: фрукты, натуральные соки, мясо и овощи. Со стороны международной федерации было лишь одно пожелание: подавать не полуфабрикаты, а натуральное мясо и... не забыть про борщ. Кроме того, норвежцы сами разрабатывают для своих шахматистов безлютеиновую диету.

Ни шага без комментария!

Московская компания "Дайв", мировой лидер в разработке шахматных программ, предложила уникальный сервис комментирования партий для Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске, не имеющий аналогов в шахматной истории.

Комментироваться будут 20 партий каждого тура в режиме реального времени и 100 партий в течение суток после завершения каждого тура. Для этого будут использованы серверы и суперкомпьютер Blue Gene (800 процессоров). Интеллектуальное комментирование будет происходить на всех основных языках одновременно.

"Дорогие" гости

Проведение Олимпиады в Ханты-Мансийске обойдётся её организаторам, Международной шахматной федерации и правительству Ханты-Мансийского автономного округа более чем в 400 миллионов рублей. Самые расходные статьи - чартерные перевозки участников, их проживание и питание.

Кстати, впервые в истории шахмат участники Олимпиады будут бороться не только за кубок, но и за приличный куш. Первый призовой фонд решено было определить в размере 10 миллионов рублей.

Олимпийские задачи

После неудачи в Ванкувере Россия очень рассчитывает на интеллектуальный реванш в Ханты-Мансийске. Основные претенденты на победу - сборные России, Армении, Азербайджана, США и Израиля.

Защищать честь российского триколора будут международные гроссмейстеры, в числе которых победитель Шахматной олимпиады в Стамбуле Грищук, 14-й чемпион мира по шахматам Крамник и действующая чемпионка мира по шахматам среди женщин Александра Костенюк.

В первых рядах

Для работы на Олимпиаде будет задействовано 350 волонтёров, из них 28 отобраны для работы на Ассамб-

лее и Конгрессе FIDE. Все волонтёры прошли предварительный инструктаж и два собеседования, в ходе которых определялся их уровень владения иностранным языком.

Кураторы групп прошли обучение по встрече участников и гостей Олимпиады в аэропорту, тренировались в проведении эвакуации участников Олимпиады из культурно-развлекательного комплекса "Арена Югра" в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Дополнительные инструктажи с группами провели сотрудники МЧС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах