41

От биатлона к шахматам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 31/08/2011

Внимание мировой спортивной общественности в эти дни вновь приковано к Ханты-Мансийску. Спустя немногим более 4 месяцев после проведения крупнейших международных соревнований - чемпионата мира по биатлону и чемпионата мира среди паралимпийских лыжников и биатлонистов столица Югры превратилась в шахматную столицу.

Смотрите, кто приехал!

Кубок мира по шахматам ведёт свою историю с 2005 года. Международной федерацией шахмат ФИДЕ этот турнир задумывался как соревнование, победитель которого получал право сыграть с чемпионом мира и поспорить за шахматную корону. Отсюда его представительность и "звёздность" по составу.

За эти годы Кубок мира ещё ни разу не менял свою прописку. Для участия в IV Кубке мира заявилось 128 спортсменов из 46 стран, в том числе 26 российских шахматистов. В трёх предыдущих турнирах россиянам пока не удалось победить. Может, на этот раз повезёт больше. Пока же обладателями главных трофеев турнира были Левон Аронян из Армении (2005 г.), Гата Гамский из США (2007 г.) и Борис Гельфанд из Израиля (2009 г.).

Формула турнира проста: шесть раундов по две игры - белыми и чёрными, и заключительный, седьмой раунд, из четырёх игр. После каждого раунда число участников сокращается вдвое, так что к шестому раунду останутся только четыре участника, которые и разыграют награды Кубка мира.

В Ханты-Мансийск на этот раз приехали чемпионы мира, 20 игроков, возглавляющие рейтинг ФИДЕ за последние два года, участники первенств почти всех континентов планеты.

Совсем как в "Де ля Режанс"

Как и подобает мировому форуму, соревновательную часть программы предваряло красочное открытие. На сцене концертно-театрального центра "Югра-классик" была воссоздана атмосфера знаменитого парижского кафе "Де ля Режанс", в котором в 19 и 20 веках собирались поклонники древний игры, чтобы не только выпить чашечку кофе, но и сыграть партию-другую в шахматы.

Из официальной части - только приветственные слова мэра Ханты-Мансийска Василия Филипенко, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, да жеребьёвка фигур с участием главного арбитра турнира Ашота Вардапетяна и рейтинг-фаворита турнира Сергея Карякина. Для себя и остальных 63 участников, получивших нечётные номера, он вытянул чёрную фигуру.

Ну, а дальше своё мастерство демонстрировали музыканты, танцоры и певцы. Причём со сцены звучала только живая музыка, которую исполнял окружной камерный оркестр "Стиль белых ночей" под руководством Бориса Нодельмана и вокальный квартет "Кватро". Они смогли снять некоторое напряжение, которое как правило царит перед началом ответственных соревнований.

Кстати, сами соревнования проходят впервые в здании шахматной академии, которая год назад принимала участников Всемирного шахматного конгресса. По словам Кирсана Илюмжинова, такого прекрасного сооружения нет ни в одной стране мира. Всё это время до Кубка мира академия шахмат была местом проведения различных региональных соревнований и обучающей площадкой для начинающих шахматистов. Известно, что в округе запущена программа "Шахматы в школе". Сегодня более 16 тысяч югорских ребятишек занимаются шахматами, а в 42 школах введён специальный шахматный урок. Не из них ли в будущем вырастут новые чемпионы мира?

Вполне возможно, что шахматная академия в Ханты-Мансийске станет местом официальных торжеств по случаю 90-летнего юбилея международной шахматной федерации, который будет отмечаться в 2014 г. Во всяком случае после того, как было организовано открытие Всемирной шахматной олимпиады в 2010 году, такое предложение - провести юбилей не в Париже, где была основана федерация, а в Ханты-Мансийске - уже прозвучало. Осталось дело за малым.

К моменту выхода этого номера газеты в свет, для половины его участников Кубок мира закончился. Через неделю турнир продолжат лишь 16 сильнейших. Кстати, понаблюдать за ходом соревнований можно в режиме оn-line.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах