21

Крепок умом, желудком слаб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Югра 29/09/2010

Пока Всемирная шахматная олимпиада идёт своим чередом, на детском шахматном фестивале разгораются свои страсти - и не всегда спортивные. Полтысячи школьников из Курганской области и Югры собрались в Ханты-Мансийске на территории шахматной академии. Общежитий на всех не хватило, и поэтому пристанищем молодых интеллектуалов на время стали даже близлежащие посёлки.

Небезопасная еда?

Безопасности на детском фестивале уделяют столько же внимания, сколько и на самой Олимпиаде, - сопровождение родителей и милиции просто обязательно. И вроде все нюансы были учтены - но нет. Неприятность пришла, откуда не ждали...

Сперва в приёмной больницы раздался звонок из Мегиона - 11-летнему Максиму Филиппенко стало плохо. И случай был не единичным. Вскоре прямо с соревнований двух ребят увезли в больницу, и с этого момента звонки в скорую почти не прекращались.

Всего в итоге сотрудники скорой помощи и подключившиеся позже спасатели Ханты-Мансийского центра медицины катастроф доставили в ОКБ более двух десятков юных шахматистов, 17 из которых госпитализировали - всем пострадавшим интеллектуалам поставили диагноз пищевое отравление. На место происшествия выехали сотрудники следственного управления, милиции и прокуратуры. Уголовное дело по факту отравления детей по 236-й статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" было возбуждено уже утром.

Ели все - отравились шахматисты

Странно то, что в этой столовой питались и другие посетители, но ни у кого из них подобных симптомов не обнаружили. Медики выдвинули свою версию произошедшего, хоть как-то объясняющую казус: мол, здоровье юных интеллектуалов ослаблено, и отказ от привычной домашней пищи повлёк за собой отравление. Версия не такая уж и беспочвенная - директор Департамента здравоохранения Югры Всеволод Кольцов на пресс-конференции прокомментировал ситуацию прямо: "Юные шахматисты не физкультурники и не культуристы. Мускулатура у них развита слабо, а значит, слабо развит и гладкий кишечник, поэтому изменение рациона и могло спровоцировать отравление".

Школьную столовую, заслужившую себе недобрую репутацию в связи с фестивалем, закрыли до выяснения всех обстоятельств. Эксперты занялись лабораторными исследованиями, но уже сегодня ясно, что причиной отравления шахматистов не стали особо опасные инфекции и токсические вещества, а это значит, что подозрение со школьной столовой, возможно, в скором времени будет снято...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах