
Пока Всемирная шахматная олимпиада идёт своим чередом, на детском шахматном фестивале разгораются свои страсти - и не всегда спортивные. Полтысячи школьников из Курганской области и Югры собрались в Ханты-Мансийске на территории шахматной академии. Общежитий на всех не хватило, и поэтому пристанищем молодых интеллектуалов на время стали даже близлежащие посёлки.
Небезопасная еда?
Безопасности на детском фестивале уделяют столько же внимания, сколько и на самой Олимпиаде, - сопровождение родителей и милиции просто обязательно. И вроде все нюансы были учтены - но нет. Неприятность пришла, откуда не ждали...
Сперва в приёмной больницы раздался звонок из Мегиона - 11-летнему Максиму Филиппенко стало плохо. И случай был не единичным. Вскоре прямо с соревнований двух ребят увезли в больницу, и с этого момента звонки в скорую почти не прекращались.
Всего в итоге сотрудники скорой помощи и подключившиеся позже спасатели Ханты-Мансийского центра медицины катастроф доставили в ОКБ более двух десятков юных шахматистов, 17 из которых госпитализировали - всем пострадавшим интеллектуалам поставили диагноз пищевое отравление. На место происшествия выехали сотрудники следственного управления, милиции и прокуратуры. Уголовное дело по факту отравления детей по 236-й статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" было возбуждено уже утром.
Ели все - отравились шахматисты
Странно то, что в этой столовой питались и другие посетители, но ни у кого из них подобных симптомов не обнаружили. Медики выдвинули свою версию произошедшего, хоть как-то объясняющую казус: мол, здоровье юных интеллектуалов ослаблено, и отказ от привычной домашней пищи повлёк за собой отравление. Версия не такая уж и беспочвенная - директор Департамента здравоохранения Югры Всеволод Кольцов на пресс-конференции прокомментировал ситуацию прямо: "Юные шахматисты не физкультурники и не культуристы. Мускулатура у них развита слабо, а значит, слабо развит и гладкий кишечник, поэтому изменение рациона и могло спровоцировать отравление".
Школьную столовую, заслужившую себе недобрую репутацию в связи с фестивалем, закрыли до выяснения всех обстоятельств. Эксперты занялись лабораторными исследованиями, но уже сегодня ясно, что причиной отравления шахматистов не стали особо опасные инфекции и токсические вещества, а это значит, что подозрение со школьной столовой, возможно, в скором времени будет снято...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть