Окна спасения
В три часа ночи 3 января кот Масяня поднял на ноги свою хозяйку. Из-за двери тянуло дымом. Через несколько минут весь подъезд двухэтажной «деревяшки» поднялся по тревоге: «Пожар!». Жители в спешке одевались и собирали документы. Выбираться пришлось через окна – двери от высокой температуры заклинило. Жильцы второго этажа кидали из окон тюки с тряпками, на которые прыгали сами. Так же, через окно, пришлось спасать двухмесячного младенца. «Пожарные прибыли быстро, залили всё водой, - рассказывает жилец дома Владимир Потяев. – Нам сказали, что в двух соседних домах тоже были поджоги, но там всё потушили своими силами. Спасибо коммунальщикам: они пришли на помощь, разгребли всю грязь, электрики провели временные кабели».
Мимо закона
Спустя 22 дня после пожара в подъезд всё ещё страшно заходить: запах гари не выветривается, обгоревший лестничный остов не внушает никакого доверия. Единственное в коридоре окно разбито. Его затянули чёрной плёнкой, не пропускающей свет. Пробираться к квартирам приходится на ощупь. В крыше зияют дыры. До сих пор не известно, безопасно ли жить в доме, серьёзной экспертизы на этот счёт, по словам погорельцев, не было. Люди надеются на капитальный ремонт дома, у них ведь и туалет до сих пор на улице!
Начальник управления ЖКК департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска Александр Чванов объяснил, что закон мало чем может помочь погорельцам: «Мы не имеем права делать капремонт, потому что в прописанные законом сроки здание не находилось в муниципальной собственности и не попадает в программу софинансирования, - рассказал он. - Установить септик мы тоже не можем: на территории Ханты-Мансийска их строительство запрещено. Мы можем сделать лишь косметический ремонт в подъезде, причём 10% от его стоимости придётся заплатить самим погорельцам».
На ремонт, по словам Александра Чванова, уйдёт минимум 4 месяца. «Мы не жалуемся, - говорит Владимир Потяев. - Обидно, что разговоров о помощи государства много, а на деле ничего сделать нельзя. В случившемся нашей вины нет. Но и положиться нам не на кого». Да. Никто не виноват - законы у нас такие. Их много. Нет именно того, который бы в данной ситуации помог погорельцам. Может, принять один, на всякий пожарный случай? Кстати, если, не дай Бог, кто-нибудь рухнет вместе с обгоревшей лестницей, кто отвечать будет? По какому закону?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть