Примерное время чтения: 2 минуты
66

Консервный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Югра 29/09/2010

Прошло уже несколько десятков лет с тех пор, как Берёзовский консервный завод гремел на всю страну: весь СССР тогда знал и язя в томате, ел консервы из щуки, лакомился фрикадельками, да и сосьвинская сельдь не была таким дефицитом на праздничном столе, как сейчас.

Сегодня консервы "Сибирской рыбы" на прилавках сыскать можно лишь с трудом, а за пределами Югры и вовсе случайно.

Берёзовский завод "Сибирская рыба" переживает не самые лёгкие времена. Да что там завод - сама отрасль попала в сети, расставленные бюрократией на всех мало-мальски перспективных путях. Комбинат, расположенный почти что на задворках Югры, мог бы приносить прибыль и сегодня, но без многомиллионных инвестиций на ноги уже не подняться. Сложная транспортная схема, старое пятидесятилетнее здание и изношенное оборудование потенциальных инвесторов привлекут вряд ли.

А перспективы у предприятия есть: новые промысловые участки почти гарантируют стабильно хорошие уловы, но нужна техника, консервное производство тоже требует оборотных средств. Депутат думы Югры Павел Завальный выход из застойной ситуации видит в постройке нового завода и сдаче его в аренду хозяйствующему субъекту. Дело, как говорится, за малым - отстроить завод заново и попытаться вернуть заводу "Сибирская рыба" его былую славу...

Пока в верхах решается судьба рыбного производства, рыба исправно ловится. Вот только перерабатывать её всё сложнее. И рыба теперь, вопреки известной поговорке, уже ищет не где глубже, а где рубль...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах