26

Без потрясений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 13/10/2010

Вот и случилось. Выборы 10.10.10 в районные думы Кондинского и Октябрьского районов, а также выборы мэра Сургута завершены. Во всех трёх муниципальных образованиях победили единороссы. Однако не всё так просто. Поговорим о нюансах.

Вац великолепный

Известный сургутский журналист Анатолий Вац, который выдвигался от партии "Справедливая Россия", сумел набрать 30% голосов избирателей против 58% голосов Дмитрия Попова. Но, если разобраться, у эсера был очень ограниченный финансовый ресурс, в то время как за Попова "сработал" практически неограниченный запас "Сургутнефтегаза" плюс ресурс административный - чиновники из команды Натальи Комаровой встречались только с кандидатом Поповым. Разумеется, это не нарушало прав других кандидатов на равные условия при голосовании - и подконтрольные окружной власти СМИ говорили именно об этом.

По инсайдерской информации, разница в размере денежных ресурсов была примерно двадцатикратной - не в пользу Ваца. Тем не менее 30% голосов за журналиста - колоссальный протестный ресурс бунташного Сургута, который непременно "выстрелит", как на выборах в сургутскую городскую думу.

Четыре плюс два...

В Октябрьском районе 11 мест в районной думе взяли единороссы, двенадцатым прошёл самовыдвиженец, глава района с 20-ти летним стажем Андрей Киприянов. Эсеры взяли 4 места. Итого 75% мест у "Единой России", 25% - у справедливороссов (пока это лучший результат по России среди отделений "Справедливой России"). Коммунисты и жириновцы остались не при делах. Справороссы могли бы взять и пять, и даже восемь мест. Но один из кандидатов уступил буквально 4 голоса своему конкуренту из "Единой России", ещё трое не выдержали объединённого административного ресурса в Приобье... Редактор-райтер с большим стажем Андрей Демидов, рассказывает: "Партия власти всегда пользуется административными инструментами, которых нет у других по определению. Скажем, ЕдРо группируется вокруг крупных предприятий и организаций - старая школа КПСС. А эсеры делают ставку на малый и средний бизнес. И вот против нескольких небольших фирм и фирмочек "выкатывают" организацию, где трудится полторы-две тысячи человек. Ну и куда с голыми руками под танки?"

В Кондинском районе в местную районную думу прошли двое эсеров: один по партийному списку и ещё один как самовыдвиженец. Представители ЕдРа взяли львиное большинство мест. По результатам сразу трёх кампаний можно сделать конкретный вывод: на всех ближайших выборах основная борьба будет разворачиваться между двумя участниками: "Единой Россией" и "Справедливой Россией". ЛДПР и КПРФ в Югре значительно отстают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах