214

Как Югра готовится к единому дню голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 03/06/2015
Ольга Любимова / АиФ-Казань

Лето будет жарким. Это и синоптики обещают, и высокопоставленные гости, приехавшие в Ханты-Мансийск на семинар-совещание председателей избиркомов.

Образцовый избирком

13 сентября в России состоятся масштабные выборы. Будет замещаться 95000 мандатов. В 12 субъектах федерации изберут депутатов, в 21 - губернатора. В Югре изберут 4 мэров, 80 депутатов (4 думы) и один сельский совет.

«В округе работают 22 территориальных избиркома, 59 комиссий в муниципалитетах, - уточнил председатель избирательной комиссии Югры Андрей Павкин.

«Я не помню, чтобы из Югры приходили жалобы на неправильные действия избирательной комиссии. В округе самые прозрачные выборы в стране. Здесь есть, чему поучиться», - отметил отличную подготовку югорчан заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Он руководил семинаром-совещанием, на который приехали члены ЦИК России и председатели избиркомов 23 субъектов РФ, включая Крымский федеральный округ. По сути, с этого мероприятия началась подготовка и к выборам в Госдуму 2016 года, которые впервые за 13 лет пройдут по смешанной избирательной системе.

Участникам семинара было что обсудить. До выборов 2015 остаётся 100 дней, членам избиркома и кандидатам нужно успеть дойти до каждого избирателя.

«Есть поговорка у северян: мы гоняемся за каждым отдельно взятым чумом, - рассказал Ивлев. - И на самом деле это так. Час полёта избирательной комиссии на вертолёте в отдалённое стойбище стоит порядка 150 тысяч рублей. Демократия дешёвой не бывает».

Никто пока не считал, во сколько обойдётся бумага для бюллетеней, если на выборы вдруг заявятся все 73 зарегистрированные в Минюсте политические партии. Размер только одного документа будет 3,65 метра! Но и переходить на электронное голосование пока не выход – например, в Германии от этого отказались, так как эта система не отвечает на 100% требованиям сохранения тайны голосования.

Кстати, в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) бюллетень, в котором больше 16 партий, тоже не поместится. Думают участники семинара и о том, как обеспечить участие в выборах граждан, находящихся под домашним арестом. В прошлом году было два таких человека на всю страну, в этом – около 8 тысяч.

В мэры? Покажи паспорт!

До начала семинара Леонид Ивлев, по некоторым данным, ездил в Сургут, побывал на крупнейших предприятиях города и встретился с действующим мэром Дмитрием Поповым. Очевидно, обсуждали тему предстоящих выборов, на которых градоначальника будут выбирать из числа кандидатур, одобренных специальной комиссией. Кстати, сургутские депутаты хотели, чтобы на пост мэра баллотировались граждане в возрасте от 30 лет, имеющие не менее 7 лет стажа руководящей работы в Сургуте. Список критериев был направлен в правительство округа. Оттуда пришёл модельный проект, регламентирующий предстоящие выборы. Возрастной ценз кандидатов в нём снижен до 21 года.

Пока политологи называют имена шести возможных кандидатов на пост мэра Сургута: депутат окружной Думы Анатолий Вац, который на выборах в 2010 году уступил Попову несколько голосов; депутат гордумы, строитель Илья Кандаков; вице-мэр Сургута Александр Шатунов и даже вице-губернатор Югры Сергей Полукеев, ранее возглавлявший департамент имущественных и земельных отношений города. Примет участие в выборах Владимир Дворников, работавший заместителем директора департамента архитектуры и градостроительства и, конечно же, Дмитрий Попов, действующий мэр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах