52

"Я рисую маму"! (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 27/10/2010

Мы продолжаем конкурс рисунков, посвящённый Дню матери. Это удивительно, но вместе с рисунками нам начали присылать и истории о мамах. Признаваться им в любви. Оказывается, столько недосказанного между людьми, столько непонятого, но любовь к близкому человеку побеждает всё.

Дорогие юные художники! Рисуйте ваших мам! Мы хотим, чтобы читатели увидели ваши творения. Ваши рисунки будут публиковаться в каждом номере еженедельника "АиФ - Югра" в течение полутора месяцев. А в конце ноября авторы самых интересных и ярких работ получат призы.

Уважаемые родители! Присылайте или приносите письма с рисунками ваших детей (в возрасте до 9 лет) до 17 ноября по адресу: 628406, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 44а, офис 209. Не забудьте указать имя и фамилию юного художника. Итоги конкурса и фотографии победителей будут опубликованы 24 ноября 2010 года. А сегодня - очередные шедевры, написанные и нарисованные от души.

Она всё чаще мне снится...

Из моего детства врезалось в память вот что. С пацанами после войны подрывали на костре патроны. Бросили очередную горсть, отбежали подальше. А они не взрываются и не взрываются. Я подошёл посмотреть, и тут один как раз подрывается - и пуля летит мне прямо в висок. Счастье - прошла вскользь и только кожу стесала. Кровь... Мальчишки бегут к нашему дому и кричат: "Тётя Ира, там Сашку убило!" Как мама выдержала - я вообще не представляю. После того как кровь остановили, меня не били ни отец, ни мама. Мама всегда говорила мне, уже взрослому: "Сынок, детей бить по голове вообще нельзя. Можешь только иногда по попе шлёпнуть - не более того".

Папа и мама очень любили друг друга и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Нас троих подняли - меня и брата Женю, сестру Сусанну. Мама всю жизнь была домохозяйкой, и в советское время пенсию ей платили 25 рублей. Так что было не разбежаться... Маленькую однокомнатную квартиру на первом этаже в Перми папе с мамой дали только в середине шестидесятых годов. И именно мама была солнечным центром нашей большой семьи, когда собираясь из разных городов, мы все садились за один обеденный стол к семейному пирогу.

Жизнь близится к концу - и она всё чаще и чаще снится мне...

Александр Черных, г. Нижневартовск

Я уже никогда не буду маленьким

Когда восемь лет назад умерла моя мама, мир обрушился. У неё было такое потрясающее жизнелюбие, такая светлая энергетика, что я всё время поражался - как она умудряется выходить с высоко поднятой головой из самых сложных жизненных ситуаций? Она была моим лучшим другом и первым советчиком. И не то, чтобы я был маминым сыном - нет, просто мама Вика была тоньше и в чём-то мудрее отца. Лучше чувствовала и понимала - я знал, что всегда могу рассчитывать на её помощь, даже в самых тяжёлых обстоятельствах.

По большому счёту именно она привела меня в профессию - и у нас получилась настоящая династия. Многими своими профессиональными достижениями я обязан именно ей, и всегда помню об этом.

Прошло восемь с лишним лет, и теперь я точно знаю - мне уже никогда не быть маленьким. Ведь только для мам мы так и остаём-

ся маленькими детьми и никогда не становимся взрослыми. И какое это счастье, когда рядом есть человек, которому иногда можно просто поплакаться в жилетку. А когда мамы нет - ты навсегда старший. Только от тебя всё зависит, и это ты при любых обстоятельствах должен быть взрослым, доб-

рым и мудрым. Берегите мам... Потом остаётся пустота, которую ничем не заполнить. И слёзы появляются сами собой, достаточно просто вспомнить. И очень трудно остановиться...

Евгений Русанов, г. Сургут

Мне очень её не хватает...

Моя мамочка Лида была светлым и добрым человеком. Всю жизнь проработала медсестрой в больнице, изумительно пела. Никогда никому не делала зла, души не чаяла в моём сыне.

После войны было очень тяжёлое время, жили впроголодь, но деньги никогда не были мерилом ценностей. Человеческие отношения, любовь к другу другу - вот что всегда поддерживало.

Мне очень не хватает её сейчас - её мудрости и совета. Мне очень не хватает её любви. И она всегда живая. Смотрит на меня добрыми, солнечными глазами с семейных фотографий. Это очень помогает жить, когда особенно трудно...

Виктория Владимирова, г. Сургут

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах