aif.ru counter
04.04.2012 11:52
Лора Залесская
109

Предсказание цыганки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012

«И будешь ты, девочка, счастлива с любимым, но в чужом краю. Трое деток у вас будет», - так сказала старая цыганка трёхлетней гуцулочке. Через много лет, в силу природной любознательности, попала Вероника в облюбованный метелями да морозами посёлок Каркатеевы, что недалеко от Нефтеюганска. И где тут любимого искать да деток рожать…

Это не розыгрыш

Работать Вера устроилась продавцом в местном магазине. Длинные очереди к ней выстраивались, особенно - когда рабочие возвращались со смены. И среди всех девушка черноволосого стройного паренька приметила. Каждый день он заходил в магазин. Покупал шоколад и шампанское и снова становился в очередь. И так до конца рабочего дня. Потом шампанское доставалось напарнице по прилавку, а шоколадки - Вере. Григорий тоже был с Украины. Скоро их знакомство переросло в нечто большее. Тут-то Вере и вспомнились слова цыганки. Она ясно представила картину семейного счастья с тремя ребятишками. Вера и Григорий поженились. Посёлок Каркатеевы стал для теплолюбивых украинцев родным домом, а люди – добрыми соседями.

 

фото: Russianlook.com

Любовь и надежда царили в доме Биньковских, но здоровье Веры так и не позволило услышать первый плач новорождённого. Надежда таяла, а горечь отчаяния всё чаще подступала к горлу. Где же пророчество цыганки? Где трое детей? Одного бы родить… Неуёмное желание иметь ребёнка привели Григория и Веру в комитет опеки и попечительства. В очереди на усыновление они оказались 485-ми. Казалось, эта очередь никогда не пройдёт. Да и годы не стояли на месте.

 

Звонок телефона раздался 1 апреля. «Ребёнка брать будете?» - «Это что, первоапрельский розыгрыш?» - Обиделась Вера Михайловна. - «Нет. Приезжайте в детский дом». Через час Биньковские уже внимательно изучали детскую картотеку. Но ребёнка, долгожданного, с первого взгляда родного, всё не было. Много было в детском доме братьев и сестёр - по трое-четверо из одной семьи. Брать всех было страшно: трудные девяностые, маленькая квартира… А разлучать – не по-божески… Сомнение, тревога, смятение души… И вдруг – на последней странице… «Эта девочка на фото и я – мы родные», - поняла Вера Михайловна. «Берём её», - твёрдо заявила она. «Но у Кристины есть ещё брат и сестра. Может, подумаете»?

 

фото: Russianlook.com

 

Думать было некогда: впереди - сбор документов и не одна комиссия. Супруги, конечно, понимали, что делают неправильно, беря под опеку лишь одного ребёнка. Но так уж получилось: Женю, среднего брата, усыновляли американцы, а Оксану вскоре забрала семья, где уже были свои дети.

Мама навсегда

Конец мая. В машине трое: Вера, Григорий и Кристина. Впереди мост через Юганку – мост между прошлым и будущим. Неловкая тишина, и вдруг: «Мама, а ты меня покрестишь»? Дома нужно было куда-то сложить немногочисленные вещи Кристины, аккуратно завязанные в узелок. Григорий Александрович решил освободить тумбочку, а вещи из неё переложить на антресоли. Он забрался на табуретку, а Кристина сказала: «Папа, смотри, не упади!». Так они стали родными.

 

фото: Russianlook.com

 

Лето пролетело быстро, осень принесла новые заботы. Дочь всё чаще стала вспоминать брата и сестру, по ночам плакала. Родители переживали, а Вера Михайловна корила себя за малодушие: почему не взяли всех троих? Но, видать судьба сама предопределила будущее. Однажды Биньковским позвонили из комитета опеки и поставили ультиматум: либо забираете Женю, либо возвращаете Кристину. Мальчика так и не усыновили иностранцы, и он, всегда открытый, весёлый и активный, превратился в замкнутого буку.

Всё решилось в несколько минут: Женю забрали домой, и он стал родным и любимым. А Вера Михайловна подумала: «Ведь сбывается предсказание цыганки». Но надежды на то, что и младшая сестрёнка будет с ними, было мало.

Дети, обласканные родительской заботой, пошли в школу, с увлечением занимались в различных кружках, учились в музыкальной школе. И не были хуже других детей ни в одежде, ни в воспитании. А родители делали всё, чтобы они не знали, как тяжело стало жить. Грянул дефолт. Одно время Вера Михайловна ходила зимой на работу в тапочках. А чтобы избежать любопытных взглядов, выбирала путь вдоль заборов.

«Это мелочи, - уговаривала она себя. – Всё пройдёт, главное, чтобы дети были сыты, здоровы и счастливы». А дети всё чаще стали вспоминать младшую сестрёнку. По малолетству подозревали, что родители спрятали её. Как-то, уже спустя девять лет, они пошли гулять. Вернулись скоро и с порога заявили: «Мама! Мы Оксану нашли»! Закрылись в комнате и до ночи шептались, что-то решали.

Едва забрезжил рассвет, в квартире, где жила Оксана, зазвонил телефон. «Оксана? Это я, твоя сестра Кристина! Ещё у тебя есть брат Женя. Мы тебя нашли»! Каким-то чудесным образом детям удалось узнать, что их сестрёнка живет в Нефтеюганске и раздобыть её телефон. «Мама, представляешь, сколько раз мы стояли на этой остановке и даже не чувствовали, что Оксана совсем рядом. Может, она даже мимо проходила», - сказал как-то Женя с сожалением и всё же с восторгом.

 

Взятая в семью двухлетним ребёнком, Оксана и не подозревала, что её окружают неродные люди, но чувствовала отчуждение и нелюбовь. Она не догадывалась, что совсем рядом есть дом, в котором её помнят и ждут. Долго она не могла поверить в то, что услышала по телефону, но признания от приёмной мамы всё же добилась.

фото: Russianlook.com


А семья Биньковских была счастлива: наконец-то дети смогут общаться. Но надежда на то, что удастся забрать Оксану, была крайне мала. Помогли люди, которые рассказали об её жизни в доме приёмных родителей: о беспорядке в квартире, об обидах, которые терпит ребёнок, и о том, что она серьёзно больна. Первая их встреча состоялась на Рождество, когда семья Биньковских в полном составе с большими сумками гостинцев приехала в гости к Оксане. Потом девочка сама приезжала в гости, подружилась с Женей и Кристиной. А 31 мая она осталась у Биньковских навсегда. Приёмные родители отпустили её легко, будто и не было тех семи лет. Вскоре и над Оксаной Биньковские оформили опеку.

Очень тихая, замкнутая девчушка, словно загнанный в угол волчонок, казалось, никогда не оттает душой. В отличие от старших, она предпочитала одиночество и тихие игры. Болезнь девочки не давала покоя родителям, и они вместе «отправились» в долгий путь реабилитации ребёнка.

«Мои дети - самые лучшие»

Жизнь преподносила разные подарки. Были победы в школьных турнирах, успехи в музыкальной школе, первые стихи Жени, поездки в Карпаты, на море… Но были и минуты отчаяния. Как-то Кристина убежала из дома: переходный возраст, плюс злые языки «доброжелателей» сделали своё дело. У мамы Веры отказали ноги, и она год не могла ходить. Дни и ночи напролёт думала только о дочери, слёзный ком не давал дышать. По ночам, когда все спали, девочка приходила домой, чтобы поесть и снова уходила. Она знала, что в духовке всегда есть румяная курочка, а в холодильнике – наваристый борщ… Однажды мать не выдержала и вышла ей навстречу: «Дочь, возвращайся. Мы тебя любим и понимаем. Никто ругать не будет». Кристина вернулась.

фото: Russianlook.com

«Мои дети лучше всех», – с гордостью утверждает Вера Михайловна. И это так. Женя вырос цельной личностью с твёрдым характером и тонкой душой поэта. Он ближе всех к маме, как две подружки, они могут шептаться ночами о самом сокровенном. Прошлым летом Евгений женился, обвенчался с женой в Карпатах. Кристина – папина любимица и баловница. Она - будущий педагог, воспитывает сынишку – радость бабушки и дедушки. Оксана окончила музыкальную школу, а после 11 класса собирается поступать в вуз. Все дети в 14 лет взяли фамилию Биньковские.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество