Примерное время чтения: 6 минут
89

Как поймать гигакалорию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 27/10/2010

Жители каменных джунглей, каковыми являются сегодня большинство из нас, уже как-то привыкли к тому, что из крана течёт горячая и холодная вода, что лифт исправно доставляет на любой этаж, а в квартире всегда тепло. Это те блага, которые мы привыкли считать чуть ли не обязательными и данными нам свыше. И каждый месяц, доставая квитанцию на оплату услуг ЖКХ из почтового ящика, возмущаемся: кто и почему смеет брать за это деньги?

Куда уходит тепло?

В "Югорской коммунальной эксплуатирующей компании" знают цену и литру чистой воды, и киловатту электроэнергии, и гигакалории тепла. И как подготовить жильё к отопительному сезону - тоже не скрывают...

"Основные теплопотери происходят через окна, - говорит исполнительный директор ОАО "ЮКЭК" Александр Чванов. - Их сейчас и проектируют по-другому, но всё равно окна остаются основной "чёрной дырой", куда уходит тепло. В домах на севере должно быть тройное остекление - только так можно если не избавиться от потерь тепла совсем, то хотя бы их минимизировать. Подоконное пространство тоже зачастую таит в себе немало сюрпризов. Вскрыв подоконники и осмотрев то, как залиты пустоты, иногда можно обнаружить даже фуфайку, оставленную рабочим. Если есть возможность, лучше всего пригласить специализированную организацию, которая целиком поменяет оконные блоки. Вот только выбирайте фирму, которая на рынке не второй день, - слишком уж много сегодня тех, кто готов ухватить заказ, но не всегда обеспечит приемлемое качество услуг".

Второй "фронт" теплопотерь - дверь в подъезд. Подойдите к входной двери с

зажжённой свечой и обведите ею дверь по периметру возле щелей: это не ритуал изгнания бесов, но точный метод обнаружения сквозняка. Если пламя свечи будет дрожать и отклоняться, значит, часть тепла попросту уходит наружу. Либо уплотняйте эту дверь, либо ставьте вторую - воздух, как известно, лучший теплоизолятор, и воздушная прослойка между двумя дверями сохранит вашу квартиру от потерь тепла. Только не путайте "уплотнение" и "утепление": под "утеплением" многие понимают чуть ли не прибивание ватного матраса к наружной стороне двери. Но ожидаемых результатов это не принесёт: дверь примыкает к коробке неплотно, и сквозняки не исчезнут. Нужно всего лишь минимизировать щели: подобрать уплотнитель, которым могут оказаться либо нащельные рейки, лента из пеноматериалов с клеящим слоем либо уплотнительные шины.

"Есть ещё очень важный момент, - продолжает Александр Чванов, - когда на улице повышается температура - в наших квартирах становится невозможно дышать. На улице холод - и мы в квартирах замерзаем. А зачастую происходит это от банального отсутствия регулятора тепла. Достаточно установить регулирующую арматуру на систему отопления - и вы сами можете добиваться комфортной температуры в помещении. Затраты небольшие, но они себя оправдывают".

Это тот минимум, который жилец может сделать собственными силами. Но всё это не спасёт, если мы упустим из виду сами теплоносители и общее состояние дома...

По остаточному принципу

В многоквартирном доме обращаться нужно, конечно, к собственникам тепла, к ТСЖ, и добиваться того, чтобы дом попал в программу по утеплению, иначе все потуги отдельного жильца: прокладка пола с подогревом, покупка пары электронагревателей - приведут только к росту его коммунальных платежей. Хотя сейчас уже на стадии проектирования учитываются все необходимые моменты: и расположение дома, и его этажность, и материал, из которого дом возведён. Делается это как раз для минимизации потерь того самого дорогого тепла.

Но кто считал, сколько тепла теряется по дороге, скажем, от котельной до жилого дома? Если задаться такой целью, то нужно иметь прибор учёта на отпускающем объекте и такой же прибор учёта поставляемого тепла у потребителя. Если теряется от 8-15% тепла - то это ещё укладывается в рамки нормы. Но фактически бывает и больше.

"Некачественно выполненная изоляция, утечки, неправильный расчёт при проектировании и монтаже, - перечисляет Александр Чванов, - чем больше гидравлическое сопротивление, тем выше потери. Да и в самом доме потерь не избежать: не закрыты проёмы подвала - значит, топим матушку-Сибирь. Оставили открытой дверь в подъезде - угадайте, сколько тепла недополучат жильцы? Итоговые потери могут достигать и 50%"...

Тарифы на тепло для большинства обывателей - тайна за семью печатями. Хотя ничего секретного в ценообразовании нет.

"В состав тарифа на теплоснабжение, в первую очередь, входит топливо, то есть то, что используется в качестве энергоносителя, - поясняет ведущий экономист ОАО "ЮКЭК" Олег Деев. - В основном это газ, мазут, в некоторых котельных даже дрова и щепа. Второе - затраты на электроэнергию. Потом идёт оплата труда рабочих - а в сфере коммуналки она самая низкая. И, наконец, расходы на технологическую воду - тот самый теплоноситель. И только в самом конце - затраты на плановый ремонт и эксплуатационные расходы. На обновление фондов, к сожалению, не заложено ничего".

Коммуналка сегодня финансируется по остаточному принципу - уверены в "ЮКЭК". И хотя то же самое скажут представители образования и культуры, да и практически любой сферы деятельности, - здесь точно знают, о чём говорят. Коммуникации прокладывались в округе одновременно со строительством населённых пунктов, и свой срок службы давно уже выбрали не по разу. По самым скромным подсчётам ежегодно нужно менять от 4% всего километража сетей - только так, при перманентном ремонте, можно поддерживать их в "боеготовном" состоянии. А через 25 лет снова начинать ремонт тех самых первых километров. Фонды нуждаются в восстановлении - а средства предусмотрены только на устранение аварийных ситуаций. Вот и выходит, что износ с каждым годом только растёт, - уже сейчас в "Югорской коммунальной эксплуатирующей компании" его называют катастрофическим, - а вместе с износом растут и теплопотери. Решиться на ремонт теплосетей необходимо собственникам этих коммуникаций, а собственниками на сегодняшний день являются муниципалитеты.

Кризис в этой ситуации сыграл даже положительную роль: темпы строительства жилья замедлились, а с ними приостановилась и прокладка сетей. Но явление это временное - стройки скоро возобновятся. И в "ЮКЭК" сейчас как раз и пытаются решить задачу по централизованному подходу к проблеме пресловутой коммуналки. Последняя должна если не "подружиться" с югорчанином, то хотя бы стать к нему более дружелюбной...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах