11 ноября в Сургуте будут названы имена победителей юбилейной ХV окружной научной конференции молодых исследователей "Шаг в будущее".
Она традиционно организуется Департаментом образования и молодёжной политики Югры с целью организации научных исследований, создания условий для выявления и развития творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, а также поддержки одарённых детей-старшеклассников и профессиональной ориентации молодёжи.
В 2010 году на конференцию заявлено около 100 работ по 10 секциям. Наиболее популярные - "Математика, физика и познание мира" (13 работ), "Живопись. Архитектура. Дизайн" (12 работ), "Биология. Экология" (14 работ).
Право для участия в окружном форуме молодых исследователей получили победители и призёры городских и районных научных конференций.
Весьма солидно будет представлена команда хозяев конференции. К примеру, среди 8 участников секции "Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего" половина - сургутяне. Ученик 10 класса СШ N7 Евгений Бушуев вместе со своим руководителем Николаем Станкевским предлагают конструктивно новую биатлонную установку для пулевой стрельбы. Её можно сделать самостоятельно в условиях школьной мастерской. Автор проекта предлагает новое конструктивное решение, а его применение полностью обеспечит потребность в проведении тренировок по пулевой стрельбе.
Линар Гарипов (руководитель Игорь Зябрев) из межшкольного учебного комбината свою работу посвятил исследованию металоискателей. Его работа будет полезна тем, кто интересуется электронными схемами.
А вот девятиклассница гимназии "Лаборатория Салахова" Елизавета Кузеванова озадачилась использованием альтернативного источника энергии - энергии ветра для снабжения электричеством домов загородного типа в климатических условиях Сургута. Она сконструировала свою модель ветрогенератора и исследовала его действие.
Прикладное значение имеет и стенд для определения характеристик двигателей и воздушных винтов ученика 11 класса СШ N10 с углублённым изучением отдельных предметов Александра Бурого. Стенд имеет универсальный крепёж для разнообразных типов двигателей, позволяет устанавливать двигатели без дополнительных крепёжных деталей.
Впрочем и соперники у сургутян серьёзные - воспитанники Югорского физико-математического лицея-интерната и учащиеся Центра дополнительного образования Нефтеюганска.
Победители и призёры окружной конференции получат право представлять Югру на всероссийской конференции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть