31

Югра без наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 08/12/2010

Югра для наркоторговцев всех мастей - почти что клондайк. Здесь северные деньги и обширный рынок сбыта, поэтому немудрено, что именно сюда проторены дорожки торговцами из южных республик. И то, что именно Югра выступит федеральной площадкой по отработке стандартов и технологий социальной реабилитации наркозависимых - конечно, не случайно.

Лечение трудотерапией

"Мы нацелили наши реабилитационные центры, учреждения органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, центры занятости и общественные организации на создание в автономном округе единой реабилитационной среды, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова на совещании антинаркотического комитета. - В Югре сегодня действует один из четырёх в России наркологических реабилитационных центров. Его особенность в трудотерапии: пациенты работают в мастерских, ведут тепличное хозяйство, и в процессе реабилитации получают новые навыки. 43% граждан потом не возвращаются в наркосреду. Показатель этот почти в 2 раза выше среднероссийского, но это не последняя точка".

Передовой опыт Урала в противодействии наркотрафику во многом обусловлен его транзитным положением. И основными направлениями работы по противодействию предложению наркотиков чаще всего остаётся пресечение их производства и распространения. Да ещё реабилитация тех, кто уже наркозависим. Наркоторговля в Югре - организованный бизнес. Оборот наркотиков по округу - не менее 5 млрд. рублей.

По словам губернатора, важнейшая задача - комплексная профилактика, работающая на то, чтобы отнять у наркобизнеса клиента: "В текущем году в различные профилактические мероприятия в Югре было вовлечено 73% детей, подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Работа ведётся системно, но, чтобы отслеживать эффективность каждого из направлений, необходима разработка и внедрение соответствующих методик и критериев оценки эффективности".

Наркотики - в аптеках

Ситуация осложняется тем, что кодеинсодержащие препараты, например, дезоморфин, открыто можно купить в аптеках - тот же наркотик, но легализованный по сути. И только за 6 месяцев в округе было реализовано более 600 тысяч упаковок препарата. Статистика говорит, что количество "подсевших" за последние 4 года выросло в десятки раз. А вот реальной цифры смертей от наркотиков в России до сих пор нет.

Если подвести сухие итоги, то о производстве наркотиков уже можно не заботиться. По самым скромным подсчётам, в мире их уже сейчас столько, что хватит всем наркоманам минимум на сто лет. Но горькая правда в том, что наркотикам всё равно - борёшься ты с ними или нет. Поэтому мер по пресечению наркотрафика и реабилитации зависимых попросту недостаточно. Во времена Советского Союза, когда не было границ между республиками, наркотрафик был не намного меньше, чем сегодня. Но количество наркоманов при этом - меньше в разы. Социологи ещё два десятка лет назад сказали: "Бороться нужно не против наркомании, а за нормальный досуг молодёжи". Обилие бесплатных секций и кружков, внеклассных занятий и молодёжных мероприятий оставляло мало шансов наркотикам занять хотя бы часть этого досуга. Так что, всё новое в очередной раз может оказаться хорошо забытым старым...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах