34

О чём шепчет лёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 08/12/2010

Лёд с точки зрения популярной физики - твёрдое состояние воды. Мало кто знает, что у него есть "голос", причём, учёные утверждают, что лёд звучит подобно всем трубам органа. Он может плакать, стонать и даже вздыхать. А вот скульпторы утверждают, что он шепчет. По крайней мере, люди творческие умеют разговаривать со льдом.

"Кто-то любит зимой кататься с гор, а мне нравится работать с застывшей водой, отсекать от ледяной глыбы всё лишнее, чтобы получилась фигура, - говорит художник Сергей Заплатин из Екатеринбурга. - Это материал капризный, хрупкий. Но он сам подсказывает, что делать, надо просто уметь слушать. И вы даже не представляете, как подпитываешься в этом творческом порыве. Мы потому и не мёрзнем - ото льда энергетика сильная".

"Живопись и лёд" - так называется фестиваль снежной скульптуры в Ханты-Мансийске. В 11-ый раз мастера - чемпионы страны, Европы и мира - приезжают в Югру, чтобы порадовать нас недолговечным, но самым настоящим искусством. Кстати, округ каждый раз удивляет скульпторов. В позапрошлом году льда не было вообще - его привозили из Нижневартовского и Кондинского районов. На этот раз заготовке помешали 30-градусные морозы: в такую погоду материал становится хрупким, раскалывается, и несколько дней мастера сидели без дела. "Мы-то народ привычный к холодам, - говорит председатель челябинского областного Союза художников России Алексей Варгот. - Мне после Ямала, где мы работали в 40 градусов мороза и сильную пургу, ничего не страшно. А вот лёд в таких условиях художественной обработки не выносит, ломается, приходится его склеивать. Зачем в конкурсных скульптурах лишние швы и трещины? Потому здесь пришлось ждать потепления!"

Трудностей мастерам добавляет ещё и то, что югорский лёд - особый. Он непрозрачный, бурый или желтый, с водорослями и даже замёрзшими в нём рыбками. Но художники умеют подстраиваться под материал и говорят, что эта особенность может сыграть на руку общей композиции.

А к композициям накануне 80-летия округа требования отдельные. Нужно в этой холодной красоте отразить всю многоликость Югры, её прошлое и настоящее. Игорю Акимову, который несколько дней назад вернулся из бельгийского Брюгге с конкурса ледовых скульптур под знаком европейского искусства и культуры, пришлось эскизы с Триумфальной аркой поменять на рисунки с оленями, вертолётами и чумами. Во всей красе городок предстанет 10 декабря, когда главный Дед Мороз страны откроет символические ледяные ворота ханты-мансийского снежного города и всероссийский съезд новогодних волшебников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах