53

С рыбалкой по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 16/02/2011

Это сегодня Владимир Микумин (в рыболовных кругах - Штурман) известен в округе как идейный вдохновитель и "папа" рыболовного фестиваля "Юграстан", как основатель журнала "Панорама Югры", как хозяин сайта о рыбалке "Стан рыбака Югорского", как президент автономной некоммерческой организации "Рыбак Югры" в конце концов.

А семь лет назад простой любитель рыбалки Владимир Микумин ехал на старенькой "Ниве" по дороге Нижневартовск - Ваховск и думал о том, как объединить окружную рыболовную братию.

Рыболовы должны объединиться

- Володя, если вернуться на семь лет назад, верится, что столько сделано?

- Сделано много, но далеко не всё, что хотел. Изначально-то мысль простая была: объединить таких же рыболовов-любителей, как я, и создать что-то интересное для всех. Новый год с этими мыслями и встретил. А дальше согласно поговорке понеслось... В разговорах у костра зародился будущий фестиваль "Юграстан". Упор мы решили сделать на спортивную ловлю спиннингом, выпуск печатного издания, съёмку видео. Первым блином, который вышел, кстати, не комом, стали соревнования среди школьников п. Охтеурье. Трофеев в тот день не поймали - но глаза у пацанов заблестели. И мы поняли, что на правильный путь встали...

Потом родился сайт. Ну а где сайт - там и своя газета. Первый выпуск был больше похож на боевой листок: вести с водоёмов, фото трофеев, описание приёмов ловли. Одновременно мы с вице-президентом АНО "Рыбак Югры" Богданом Акимовым снимали видео, сами монтировали фильмы, "закатывали" их на DVD - сколько могли себе позволить. Вскоре боевого листка стало мало - пришло время журнала. Всё силами двоих и делалось. Фактически работали только для того, чтобы мечту осуществить.

- Кстати, о помощи. Финансово как всё тянули? Своего бизнеса, насколько знаю, у вас нет.

- Спонсоров находили, рекламодателей искали - выкручивались. Проблема в том, что всё это - самодеятельность. Официально рыболовного спорта в Югре нет! В Москве и Питере, где и рыбы-то мало, да и ту есть нельзя, - рыболовный спорт есть. А у нас, где на пару квадратных километров по водоёму, - нет! Мы приезжали в Ханты-Мансийск с проектом фестиваля, выиграли грант губернатора Югры на его проведение. Собираем на фестивале не одну сотню рыболовов - но не можем пригласить судей с категориями, наши рыболовы не могут получить спортивные разряды, а соревнования, на которых мы вручаем отличные дорогие призы, так бесстатусными и остались.

Мы со своей стороны легко идём на контакт с властями, - но ждём ответного шага. А тех же депутатов я на рыбалке встречаю, они могли бы и сами себе помочь. Мы же законы не пишем.

- Володя, а сколько ты водоёмов исходил? Сосчитать не пробовал?

- Пытался как-то. Сбился на второй сотне и больше не считаю. Но до сих пор не могу сказать, что весь Нижневартовский район знаю. Он огромный - и рек, и озёр на мой век хватит, тем более я не очень люблю по несколько раз на одном и том же водоёме бывать, стараюсь для себя новые открывать.

Идей невпроворот

- Тут, наверное, пришло время спросить тебя о "Штурманских картах", на которых ты указываешь, как проехать к водоёму, какого качества дорога...

- ...какая связь "берёт" на озере, какая глубина, что за рыба водится, средний размер трофеев... Да, всё это есть. Когда начал выпускать "Штурманские карты", мне говорили: мол, браконьеры поедут, всё повычерпают. А я так скажу: браконьеры и так доберутся, куда им надо, а вот рыболовы для себя точно новые водоёмы откроют. Знаю тех, кто благодаря картам нашёл для себя заветное местечко, куда вот уже много лет ездит. А я пока новые водоёмы открываю.

- У нас постоянно говорят: Югра - территория туризма. Согласен?

- Не совсем. Если рассматривать туризм как охоту и рыбалку - есть, где развернуться. Если в плане этнотуризма - вряд ли. Взять географические причины: у нас 7 месяцев в году то ледостав, то ледоход, то половодье, то распутица, то зимники не встали, то зимники раскисли. И остаётся 5 месяцев, в которые сложно что-то успеть. Кто из Москвы поедет смотреть в 40-градусный мороз, как ханты в чумах живут? Да никто. Проще в Нью-Йорк слетать, да и времени меньше уйдёт - а здесь, может, сутки только на снегоходе ехать придётся.

Как-то приезжали ко мне в гости венгры. Мы их свозили по реке Аган, показали им музей в Варьёгане, избушки хантыйские, рыбой накормили до отвала. Если кратко: венгры в шоке. В хорошем таком культурном шоке - от нашей природы, от рыбалки, от аборигенной культуры. У них-то на родине рыбу купить дешевле, чем поймать. А здесь края необжитые, дикие. Я не хочу платной рыбалки, чуждо мне это. Но рыболовной культуры надо позаимствовать.

- Идей ещё много в Штурманской голове?

- Больше, чем реализовал. Постоянно что-то придумывается: то календарь с памятными для Югры датами, то новые туристические маршруты... - но всё воплощать нужно, а создаётся ощущение, что мне это одному надо. Конечно, свои начинания я уже не брошу - совесть не позволяет. Фестивалю 5 год пошёл, люди из Москвы и Кургана к нам едут. Так что чиновникам поторопиться надо нас замечать - потому что когда мы развернёмся, то уже по-другому разговаривать будем...

Досье

Владимир Микумин родился в 1965 году в селе Мыльджино Томской области. В 6 классе взял в руки спиннинг - с тех пор и не выпускает. Спортивной рыбалке отдаёт всё свободное время. Проводит в округе рыболовный фестиваль "Юграстан". Мечтает вывести соревнования минимум на российский уровень.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах