aif.ru counter
24

Время снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 22/12/2010

Куда поехать на зимние каникулы? Где отдохнуть? Что происходит в округе в сфере туризма? Кому интересна Югра? Можно ли на этом интересе заработать - на эти и другие вопросы отвечает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов

Негры радуются снегу

- Евгений Петрович, как вы думаете, может ли туризм стать одним из ведущих направлений бизнеса в округе, помочь нам слезть с "нефтяной иглы"?

- На сегодняшний день в Югре туристические услуги предлагают порядка 110 фирм. Направления самые разнообразные - это экологический, этнографический, деловой, событийный, выставочный, культурно-познавательный, детский, спортивный, оздоровительный и охотничье-рыболовный туризм. Скоро появится туризм агропромышленный, связанный с сельской местностью и производством продукции. Но говорить о том, что туризм станет одним из ведущих направлений бизнеса, пока рано. Инфраструктура недостаточно развита, транспортная схема неудобна, округ удалён от потенциальных клиентов. Потенциал Югры используется не в полной мере. Кадровая проблема тоже есть. Нужно активнее привлекать в туриндустрию малый и средний бизнес, развивать не только выездной, но и въездной туризм. Можно увеличить долю дохода от туризма. Для этого необходимо разработать чёткую имиджевую политику округа и активнее работать в каждом из направлений туризма.

- Югра - территория снега. Здесь проводятся соревнования по биатлону, всероссийский съезд Дедов Морозов, ёлку мы ставим первыми в России - можно привозить граждан из тёплых стран, для них это экзотика...

- Во время Шахматной Олимпиады мы видели, как радуются жители Африки снегу. На мой взгляд, необходимо делать акцент именно на развитие зимних видов отдыха. У меня есть идея организовывать в округе туры для тех, кто желает "комфортно промёрзнуть" и активно отдохнуть. В программу можно включить все виды туризма.

В этом году к проведению зимней компании специалисты Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики подготовили каталог "Время снега". В него вошло более 100 туров - нам есть, что показать. В новогодние каникулы будет проходить традиционный окружной фестиваль для детей "Рождественские каникулы в столице Югры". Специально для них будут разработаны и подготовлены игровые, развлекательные и экскурсионные программы. С начала декабря во всех городах округа начали работать горнолыжные базы и пункты проката спортинвентаря.

Нужны энтузиасты

- Какие программы предлагают туроператоры Югры?

- В Югре всё располагает к отдыху. Особой популярностью среди иностранных туристов пользуются этнографические туры. В окружной программе "Развитие туризма в Югре" на 2008-2013 годы заложено порядка 19 миллионов рублей на работу в этом направлении. Работает сеть интереснейших эколого-этнографических музейных комплексов, более 4000 памятников истории и культуры. Этнографический туризм должен быть познавательным. Нужно погружать гостей округа в жизнь народов Севера. Шесть семей аборигенов готовы принимать у себя иностранных туристов и посвящать их в национальные обряды и таинства.

Стоит заострить внимание и на деловом и событийном туризме. Ханты-Мансийск и регион в целом дышат спортом. У большого количества российских и иностранных туристов автономный округ вызывает именно такие ассоциации, да и жители Югры уже не представляют свою жизнь без спортивных мероприятий. Поэтому спорт и туризм в автономном округе будут всегда идти нога в ногу и друг друга дополнять.

- Давно ведутся разговоры о развитии охотничьего и экстремального туризма. Что нужно, чтобы поставить это направление на широкую ногу?

- Турфирмы Югры предлагают горные лыжи, кайтинг, сноуборд, сафари на снегоходах. Самые экзотические туры возможны на западе округа среди удивительных по красоте заснеженных горных вершин Приполярного Урала.

Хочется, чтобы экстремальный туризм встал в один ряд по доходам с событийным и спортивным туризмом. Пока это невозможно. Пока охота и рыбалка - это "дикий" туризм. Много нарушений. Есть фирмы, которые легально занимаются охотничьим туризмом, но их мало, хотя возможностей - масса. Есть комфортные места для приёма гостей в лесу, вблизи рек и озёр, можно организовывать палаточные выезды. Можно пожить в охотничьем домике, прокатиться на оленьей или собачьей упряжке, пострелять из арбалета, летом - порыбачить в месте слияния Оби и Иртыша.

Чтобы развиваться в этом направлении, нужно поддерживать и привлекать энтузиастов.

- Туры в Югру дороги. Зачастую дешевле съездить за границу...

- Высока стоимость не самого тура, а авиабилетов. Чтобы жителю Москвы прилететь в Ханты-Мансийск, ему необходимо потратить в обе стороны в среднем от 13500 до 17000 рублей. А если Югру решили посетить всей семьёй?

Специалисты туриндустрии индивидуально подходят к формированию программ отдыха и экскурсий. Учитывают и возраст, и время пребывания, и направление туризма. Людям предоставляется возможность самостоятельно выбрать перечень услуг в турпакете. Смею вас заверить - при изменении стоимости программы отдыха, качество предоставляемых услуг не меняется.

Кстати, цены на услуги и туристское обслуживание сохранились на уровне 2009 года. Например, цена проживания колеблется от 450 рублей (койко-место) до 9450 рублей (стоимость номера люкс) в сутки. Для семейных групп сформированы льготные тарифы и предоставляются скидки на проживание в выходные дни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах