26

Фотографии на память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 29/12/2010

Благодаря телефонному блиц-опросу наших читателей мы определили наиболее яркие события года уходящего. 2010-й - какой он был для югорчан и Югры, чем запомнился, очаровал или разочаровал? Слушаем...

Назначение года

Новый губернатор Югры Наталья Комарова. За прошедший год Наталья Владимировна объехала всю Югру, причем интенсивность её поездок на порядок превосходит передвижения предыдущего губернатора. Начались серьезные подвижки в социальной сфере, активно меняется состав муниципальных глав, наращиваются темпы строительства жилья, а также дорог в труднодоступных районах Югры.

Событие года

39-я шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске. В результате проведения эпохального интеллектуального форума с 19 сентября по 4 октября 2010 года, (Олимпиада признана ФИДЕ образцовой), Ханты-Мансийск принял делегации из 153 стран мира, получил отличную дорожную развязку, две первоклассные гостиницы и шахматный дворец, несколько памятников и заново обустроенные памятными знаками скверы в центре города.

Контракт года

3-летнее соглашение между Югрой и компанией ЛУКОЙЛ подписано Натальей Комаровой и Вагитом Алекперовым. Ведущая нефтяная компания страны вложит в Когалым, Урай и Лангепас уже в 2011 году 1 миллиард 166 миллионов рублей. Цифры вызывают уважение.

Дорога года

В сентябре запущена автомагистраль на Тобольск и Тюмень через Горноправдинск. С нуля отстроен новый участок. В результате на 265 километров сократилось расстояние до Тюмени, а старый участок автодороги от Пыть-Яха до Салыма многими сейчас воспринимается как страшный сон. Жители Горноправдинска, Батово и Бобровского получили круглогодичную дорогу, а сам новый участок строился пять лет и "потянул" на 19 миллиардов рублей.

Разочарование года

Вновь избранный 10.10.10 мэр Сургута Дмитрий Попов. За прошедшие два с половиной месяца новый глава Сургута не запомнился практически ничем. Что лишний раз доказывает - быть главным кадровиком в ОАО "Сургутнефтегаз" значительно проще, нежели управлять 300-тысячным северным городом. За прошедшее время Дмитрий Валерьевич так и не стал ньюсмейкером для окружных СМИ, не смог поменять команду предыдущего мэра, да и сам Сургут существует как бы без градоначальника. А ведь предупреждали...

Команда года

Хоккейная команда "Югра". Войдя в Континентальную хоккейную лигу, наши парни не стали мальчиками для битья, одержали целый ряд блистательных и уверенных побед, в том числе и над грандами, а теперь уверенно претендуют на выход в плей-офф регулярного чемпионата КХЛ.

Авария года

Загрязнение реки Вах нефтяными шламами утвердило неприятную закономерность: частные предприятия (ЗАО "Росэкопромпереработка" и ООО "Завод экологического машиностроения") даже после получения соответствующих судебных решений могут продолжать загрязнение. Битва судебных приставов с работниками частного предприятия на реке Вах стала притчей во языцех в Югре.

Матч года

Победа хоккейной "Югры" над "Ак Барсом" в матче в Казани по буллитам. Никто не ожидал, если честно.

Спортсмен года

Олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова признана лучшим спортсменом Югры-2010.

Реванш года

Александр Легков, заняв 4 место в одной из гонок на зимней Олимпиаде в Ванкувере, реабилитировался в стартовавшем Кубке мира по лыжным гонкам. Югорчанин лидирует в общем зачёте и имеет очень неплохие перспективы на общий выигрыш.

Операция года

Здесь сразу два события. Югорские врачи из НИИ клеточных технологий совместно с медиками гематологического центра Сургутской ОКБ провели первую операцию по пересадке стволовых клеток онкобольному. А офтальмологи Югорской клинической больницы выполнили операцию по имплантации интраокулярной линзы. В итоге больной, зрение которого, казалось, было потеряно навсегда, стал видеть.

Уголовное дело года

Бывшему мэру Мегиона Александру Кузьмину урайский суд назначил 8 лет лишения свободы. Кузьмин взят под стражу в зале суда. Приговор будет обжалован, но оправдательные перспективы туманны.

Юмор года

Яркие и зажигательные выступления няганской КВН-команды "Кефир". Северный юмор и до Высшей лиги КВН доведёт!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах