Примерное время чтения: 6 минут
1809

Художник из кочегарки. Как Ольга Мерцалова меняет жизнь вокруг себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

Могла бы жить в большом городе, но предпочтение отдала маленькой деревне. Тем не менее, Ольга Мерцалова – человек весьма известный в художественном мире Югры.

Автор фото: Сергей ШАПАРЕНКО

Ожидание

- Ольга, это правда, что родители не хотели отпускать Вас из Хулимсунта учиться в город на художника?

- Всегда хотела быть художником. Мечтала о брате и сестре - рисовала коляски, лялек. Захотела стать пионером - изображала детей с галстуками. Рисовала на уроках, оформляла выставки.  Я никому не рассказывала, куда еду поступать. Успешно сдала экзамены в Краснотурьинское художественное училище, а родителей поставила перед фактом.

- Редко кто идёт вопреки советам родителей…

- Я не игнорирую советы старших. В училище я встретила преподавателя Наталью Мозыреву, с которой, кстати, мы дружны по сей день. Она убедила меня в том, что после училища надо получать образование в Петербурге. Впрочем, этого могло и не случиться. После 1 курса я отправилась вместе с родителями на Чёрное море.  Там  познакомилась с Дмитрием. Он  учился в школе ГАИ. Короткое знакомство переросло в нечто большее. Курортные романы, как правило, заканчиваются быстро. Но Дима пообещал приехать ко мне. Слово сдержал и приехал из Магадана в Краснотурьинск в отпуск.

- Приехал, чтобы увезти в Магадан?

- Я считала искусство призванием, а учёбу - главным делом своей жизни. Наталья Витальевна сказала, что женихи мне сейчас не нужны. И я уехала учиться в Санкт-Петербург, а Дима - в Магадан.

Он приезжал ко мне два раза в год, передавал цветы. В 2000 году, когда я была уже на 3 курсе, Дима сделал мне предложение, мы поженились и обвенчались.

В 2002 году родилась София. Ожидание ребёнка, чего-то нового, таинственного вдохновило меня на дипломную работу, которую я назвала «Ожидание». Я успешно защитилась и получила диплом художника-живописца.

Жить надо в деревне!

- Питер располагает к творчеству. Почему вы с семьёй решили уехать из «культурной столицы»?

- Дима получил приглашение на работу в Пумгинском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов в п. Светлый. Это была хорошая должность. И мы приехали на Север. А потом посмотрели фильм, где рассказывалось о том, что российская деревня умирает. Так вот там герой сказал: «А что сожалеть о том, что она умирает? Надо просто в ней жить!». К тому времени мои родители вышли на пенсию. Мы предложили им переехать в город. А чтобы родительский дом не пустовал, вернулись в Хулимсунт. К тому времени у нас уже было три дочки.

- Другой работы, кроме как в котельной, для Вас, профессиональной художницы, в Хулимсунте не нашлось?

- Не нашлось. Зато у меня есть мастерская. Правда, я её арендую. Люблю работать одна. Размышлять.

А вообще, если бы не было детей, не было бы и творчества. И, конечно, если бы мы остались в Питере, столько бы детей не было! Это удивительное состояние - материнство. Это спасительное время. Чувство умиротворённости. Когда у тебя не очень много времени, начинаешь его ценить.

- Вашим первым зрителем и критиком всегда выступает муж?

- Он давно считает меня самым лучшим в мире художником. Он говорит, что я пишу от души, что в моих работах нет лицемерия и фальши.

- Художник не может быть затворником. Для него важны выставки, выезды на пленэры, общение с коллегами по художественному цеху.

- Благодаря тому, что я вступила в Союз художников России, я могу участвовать в самых разных выставках, пленэрах, в том числе - и за границей. Я была в Залаэгерсеге (Венгрия) и во Франции, в Париже.

Дима понимает, что мне нужны эти поездки. Когда я два месяца была в Париже, а он оставался с детьми, на все мои волнения и переживания муж отвечал: мы справляемся. При том, что младшей дочери был всего год…

- Дмитрию пришлось освоить ещё и кулинарное дело?

- У нас есть огород, теплицы, в которых мы выращиваем помидоры, огурцы,  делаем заготовки на зиму. А семейные ужины, которые  нам организует Дима, позволяют мне выкроить больше времени для творчества.

- Ваше творчество было отмечено медалями, дипломами лауреата различных Всероссийских, зональных и международных выставок. И этот список далеко не полный!

- Я мало слушаю как комплименты, так и критику. Раньше плакала, когда слышала негативные отзывы о своих работах, ведь душу открываешь! Теперь поняла, что вредно, даже когда хвалят. Как говорил профессор живописи Сергей Кичко, похвалили тебя - хорошо, поругали - тоже хорошо! Надо просто делать своё дело!

- В чём секрет Вашего маленького, но настоящего счастья?

- Нужно беречь близких людей и думать о хорошем, потому что подобное притягивает подобное.

ДОСЬЕ

Ольга Мерцалова родилась в 1978 г. в г. Ивделе (Свердловская обл.). Вместе с родителями переехала в д. Хулимсунт.

В 2003 г. закончила  Санкт-Петербургский государственный академический  институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. Член Союза художников России с 2005 г. Замужем. Воспитывает трёх дочерей.