aif.ru counter
19.01.2011 00:00
13

Почему у зайцев больше прав, чем у Вэллы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 19/01/2011

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с коренными жителями округа. В большом зале заседаний окружной Думы не было свободных мест, люди стояли в проходах.

Три вопроса

"За полтора часа из множества приготовленных вопросов мы смогли обсудить лишь один - о проблемах сохранения языков коренных малочисленных народов", - рассказывает писатель Юрий Вэлла. Он был приглашён на личную встречу с губернатором. "Я приготовил ей три вопроса, - говорит писатель. - Первый - о стабильной реализации на территории округа оленины; о том, что этому препятствует. Второй - о создании автомобильных грунтовых подъездов на стойбища. Мы сами строим лежнёвки и мосты, и предложил либо обязать дорожный департамент заплатить нам за эту работу, либо пусть этим занимается департамент, ведь мы делаем это непрофессионально. Третий вопрос: на территории Югры нет нормальных документов на земли, на которых мы живём. Например, я живу на лукойловской земле. Но ЛУКойл пришёл сюда намного позже, чем мои деды. Губернатор меня выслушала, с чем-то соглашаясь, с чем-то нет".

"Не могу молчать"

"Я не успел озвучить, что сегодня даже у зайца, живущего возле моего стойбища, больше прав, чем у меня. Зайца защищают егерские и леснические службы, охотинспекции, департамент экологии и природных ресурсов, в том числе и губернатор. А кто охраняет мои права? Был сельский совет в Варьёгане - ликвидировали, был районный комитет по работе с коренным населением в районной администрации - ликвидировали, был окружной департамент по делам народов севера - ликвидировали.

Не успел озвучить ещё одну проблему: жители стойбищ сами заготавливают дрова и воду. Но они приезжают в деревню - там квартирка, предоставленная им в счёт договорных соглашений с нефтяниками или сельской администрацией, в которой они в месяц живут, может быть, два-три дня, кто-то вообще не приезжает, но 100% коммунальных платежей обязан платить. Это большая несправедливость.

Не успел сказать, что у жителя стойбища есть права на льготы и субсидии, но нужно собирать кучу документов, а для этого на время бросить стойбищную жизнь, оленей. Со стойбища моего соседа до Варьёгана 180 км. Он приезжает, а ему говорят: справку о том, что твоя семья малоимущая, можешь получить только в Нижневартовске. Очередь, и нет гарантии, что ты за день её пройдёшь. Моя дочь, мать пятерых детей (семья малоимущая), три месяца пытается оформить субсидию, а я вынужден забивать оленей, чтобы покрыть долг по квартплате. Последний раз я забил в ноябре трёх оленей. Но дочь не смогла получить справку, документы не были вовремя оформлены. В феврале мне опять придётся забить трёх оленей, чтобы покрыть её долги. Такое происходит с жителями стойбищ по всему округу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество