Примерное время чтения: 5 минут
284

Юрий Манчевский: «Для сельских жителей понятие «родина» – не пустой звук»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 25/06/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Недавно был принят новый 136-й федеральный закон о местном самоуправлении. Он коснётся прежде всего сельских жителей – таких в нашем регионе свыше 127 тысяч человек. О проблемах на местах мы поговорили с исполнительным директором ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Юрием Манчевским.

«Залатать дыры»

– Юрий Тимофеевич, десять лет 131-й закон работал – зачем его менять, насколько новая реформа облегчит жизнь сельчан?

– У сельских администраций сократится число полномочий. Было 37, останется 13. Остальные перейдут в район. С одной стороны, вроде как легче будет людям работать, с другой, вместе с обязанностями уменьшится и бюджет. Кроме того, придётся сократить часть работников сельских администраций. Думаю, это будет болезненно. Но есть и плюсы. Если, например, раньше поселение не могло отремонтировать дорогу на свои средства, хоть полномочия на это и были, то теперь, определив очерёдность, район сможет организовать полноценный ремонт. Да, придётся пождать кому-то, но это лучше чем ничего. Районные власти смогут «залатать дыры». Да и в целом у районов больше возможностей в плане реализации программ.

– А где гарантия, что районные депутаты «поделят» деньги по справедливости? Наверняка каждый будет лоббировать интересы своего поселения...

– Так и было, учитывая тот факт, что раньше количество депутатов в районной думе зависело от числа жителей в населённых пунктах. Например, пятитысячный Горноправдинск мог выдвинуть в думу 6-7 депутатов, а Согом, где всего 300 жителей – одного, да и того делил с Ягурьяхом. Конечно, когда дело доходило до обсуждения бюджета, большинство народных избранников лоббировало приоритеты своих поселений, ущемляя права меньшинства. Я часто говорил, что это не справедливо, но своя рубашка ближе к телу. Теперь, надеюсь, всё изменится – дума будет формироваться из глав поселений и депутатов – их будет не более двух от каждого поселения.

– Может, проще переселить жителей маленьких и труднодоступных деревень в более крупные посёлки? Деньги на содержание тех же зимников сэкономим.

– Всё не так просто. Во-первых, для переселенцев на новом месте сначала надо построить дома – это дорого. Во-вторых, для сельских жителей понятие «родина» – не пустой звук. Чаще всего люди, особенно пожилые, отказываются переезжать. А без единогласного решения переселение невозможно. Единственный такой переезд на моей памяти произошёл года два назад – 200 семей из села Базьяны и деревни Сухорукова перебрались в Ярки. Но по-моему, искусственно переселяя людей в центральные районы, мы оголяем территорию – некому работать на пашне, ловить рыбу из местных речушек, содержать скот.

Например, во время Великой Отечественной войны в Ханты-Мансийском р-не было 115 поселений, в колхозах и совхозах содержали более 15 000 голов крупного рогатого скота. И никто не говорил, что это не рентабельно. Сейчас – в районе 24 поселения. Они более крупные и благоустроенные, но производство – ниже довоенного. И земель мы столько не распахиваем. И скотину разводить скоро разучимся.

Не спать, держаться!

– Вы много лет занимали пост главы Ханты-Мансийского района. С какими проблемами приходилось сталкиваться?

– Зимой спали, что называется «стоя»: только бы трубы нигде не прорвало, котельные не встали, дизеля не сломались, дома не разморозило. В 90-е сами за ремонтников были. Весной надо было проследить, чтобы всё было готово к паводку: и люди, и техника. Укреплять дамбы нам помогало население, чего не скажешь о благоустройстве. Часть населения просто не желают этим заниматься, навести элементарный порядок около своего дома, поправить забор, покрасить штакетник, отремонтировать тротуар. Доходило до того, что людям предлагал глава поселения бесплатно пиломатериал, краску, а в ответ: «тебе надо, ты и делай». Даже святое место – кладбище – перед Пасхой убирать не хотели. По мнению людей, всё должна делать администрация. А сами что? Рук нет себе и бабушке-соседке забор поправить? Надо возвращать традицию субботников. Вышли всем миром, прибрали – и красота в селе!

– В 90-е молодёжь бежала из сёл из-за безработицы. Что-нибудь изменилось сейчас?

– За последние четыре года отток молодёжи из деревень немного снизился. Это хороший знак. Нынче много программ, которые помогают ребятам обустраиваться на селе. Деревенские ведь не слепые – видят, что строятся школы, больницы, детские сады практически в каждом поселении. В сельских школах у ребят почти индивидуальное обучение – в классах по 5-7 человек. В 90-е годы мы очень старались сохранить малокомплектные школы. Когда в Зенково оставалось 5 учеников, мы не распустили коллектив учителей. Теперь классы вновь заполнены детьми, а значит, село будет жить!

Досье:
Юрий МАНЧЕВСКИЙ родился в 1953 г. в п. Большаковка (Омская обл.). Имеет два высших образования. Политолог, инженер землеустроитель, мостостроитель. С 1994-2010 г.г. работал главой Ханты-Мансийского р-на. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат. Вырастил сына.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах