50

Есть ли перспективы у Кондинского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 09/02/2011

Накануне приезда в п. Кондинское губернатора Югры там высадился целый десант чиновников - каждый старался побывать на подведомственных ему объектах, чтобы узнать ситуацию изнутри. А вечером представители районной администрации встретились с жителями посёлка.

"Сократить - а там посмотрим"

Прошла информация, что администрация района решила оптимизировать расходы: закрыть автошколу, сократить половину работников участковой больницы, из поликлиники сделать дом культуры, а больных лечить и осматривать в одном месте.

До кучи чиновники привели доводы о том, что невозможно содержать пустые группы в детских садах, о невостребованности учебно-курсовых комбинатов и кружков дополнительного образования, которая уже привела к закрытию дома детского творчества (молодёжь из посёлка уезжает). Представители администрации заверили кондинцев, что это только варианты и они обязательно будут обсуждаться с населением, но осадочек, как говорится, остался. Оптимизма кондинцам встреча не добавила. Вопросы из зала летели, как из пулемёта: почему в Кондинском районе одни из самых высоких тарифов ЖКХ? Кто будет оплачивать обязательную установку счётчиков? Быть ли хорошим дорогам в посёлке? Будет ли в Кондинском новый дом культуры? Но вопрос со здравоохранением в посёлке всё же самый "нездоровый": сокращение 70 ставок в районной больнице и самому району на пользу не пойдёт. Именно с предложения о пересмотре этого решения начала свой разговор губернатор с главой Кондинского района Виктором Редикульцевым. "Это не та сфера, - сказала Наталья Комарова, - где мы можем позволить себе отрезать и потом думать, как пришить обратно".

Завод не запущен - запущена ситуация

Ещё одно больное место района - завод по переработке дикоросов в Междуреченском. Это один из самых известных югорских долгостроев. Первую очередь завода ввели в эксплуатацию в августе 2008-го, потратив на строительство порядка 120 млн рублей из окружного бюджета. А второй очереди не повезло - вместо того, чтобы замораживать дикоросы, она "замёрзла" сама.

На заводе планировалось изготавливать и джемы, и варенья, и соки с конфитюрами, сушёные грибы и замороженные ягоды. 1,5 тонны продукции в смену должны были обеспечить не только прилавки югорских магазинов качественным продуктом, но и вывести завод на российский рынок. Для Кондинского района переработка дикоросов могла бы стать одной из ключевых отраслей.

Завод важен для округа. Запускать его будут. Дело это живое, как сказала губернатор, и его нужно обеспечивать живыми мерами, а не забрасывать шапками. Последними, к сожалению, забросали уже добрый десяток таких же "социально важных и экономически значимых" объектов в минувшее десятилетие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах