aif.ru counter
19.01.2011 00:00
17

Март-2011: битва за Югру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 19/01/2011

В этом году в выборах в 16 муниципальных и окружную думу будут участвовать представители аж пяти политических партий: "Патриоты России", "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Главное, не спугнуть

Уже сейчас можно сделать несколько выводов. Никогда ещё партии не были готовы к предстоящей политической "драке" столь серьёзно и не использовали настолько разные тактики и стратегии политической борьбы. Сформированный на окружных выборах-2010 тренд (кандидатов по партийным спискам с пробега не снимать) не даст "Единой России" спокойной жизни - участвовать в гонке будут все.

Партии (за исключением официально зарегистрировавших свои списки "Патриотов России") шифруют списки своих кандидатов до их официального опубликования на сайте окризбиркома. Только жириновцы пиарятся во всеуслышанье.

Нюанс в том, что с момента выдвижения списков на партконференциях до опубликования списков на сайте окризбиркома проходит несколько дней. В этот момент кандидаты не имеют официального статуса, официально не зарегистрированы и у конкурентов есть несколько дней на то, чтобы попытаться "выбить" кого-то из них из избирательной гонки.

Ведь если кто-то отказывается участвовать в избирательной кампании - партийный список автоматически уменьшается, потому как списки переделывать поздно.

Пять тактик, пять стратегий

В списке "Единой России" трое кандидатов являются действующими депутатами Госдумы (Владимир Асеев, Леонид Симановский и Александр Сарычев), двое - сенаторами (Николай Федоряк и Виктор Пичугов), четверо - депутатами Тюменской областной думы, 13 - депутатами муниципальных дум Югры, 17 - депутатами окружной думы. В бой идёт проверенный административно-политический ресурс.

Меняется предназначение пока ещё действующего главы Нижневартовска Бориса Хохрякова - он в первой тройке списка на выборах в окружную думу. По всей видимости, заканчивается "срок службы" в окружном правительстве у Натальи Западновой - она будет избираться в окружную думу от нижневартовской региональной группы единороссов.

Вместе с тем скандалы в ЕдРе уже происходят: от югорской региональной группы третьим в списке в окружную думу идет Михаил Гнётов - его и из партии исключали, и в ханты-мансийской газете "Мой город без цензуры" (МГБЦ) называли одним из лидеров урайской организованной преступной группировки. Ныне же и Гнётов в официальном списке ЕдРа, и МГБЦ на "Единую Россию" трудится уже четвёртую кампанию подряд.

В Нягани партийный список в местную думу возглавил бывший мэр, а ныне подследственный Александр Рыженков. Ему инкриминируются сразу три уголовных эпизода по ст. 286 (превышение должностных полномочий).

"Справедивая Россия" делает ставку на собственные силы. Федеральных "паровозов" здесь нет. Первая тройка эсеровского партийного списка - председатель Совета регионального отделения партии Михаил Сердюк, депутат нефтеюганской городской думы Александр Колодич, депутат лангепасской городской думы Андрей Филатов. Ещё одной знаковой фигурой предстоящей эсеровской кампании можно смело называть Анатолия Ваца, набравшего 31% голосов избирателей на выборах сургутского мэра 10 октября 2010 года.

Списки кандидатов-эсеров в муниципальные думы Югры возглавляют руководители местных отделений партии. .

У жириновцев "паравозами" в списке кандидатов в окружную думу идут сам Владимир Жириновский, Андрей Луговой (скандальный депутат-чекист) и Владимир Таскаев. Все трое - действующие депутаты Госдумы. По всей видимости, югорские либерал-демократы таким образом решают проблему относительно малой популярности своей региональной парторганизации.

У югорских коммунистов 13 января поменялся партийный лидер - им стал Виктор Валеев. "Красные" категорически отказываются раскрывать карты и говорить хотя бы о части своего окружного партийного списка. Подобно большевику-ленинцу, действующему в условиях подполья, сотрудник аппарата партии Александр Смирнов сообщил нам, что в окружную думу от КПРФ будет выставлено 43 кандидата, среди которых есть ветераны партии, инженеры, врачи, учителя и молодые учёные. Впрочем, примерно после 20 января и все коммунистические секреты станут секретом Полишинеля.

Тюменское региональное отделение партии "Патриоты России" решило вывести на политическую арену Югры 45 кандидатов. В списке Анатолий Малышев (бывший элдэпээровец) и Владимир Зиновьев - действующие депутаты окружной думы, Сергей Сабаев - депутат думы Лангепаса.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество