20

Детство без детсада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 26/01/2011

Детские сады - головная боль Югры. Летом прошлого года глава региона Наталья Комарова на встрече с Президентом сказала, что проблему решить можно - если строить не по одному садику в течение 10 лет, а по 10 садиков за год.

50 тысяч детей в очереди

Проблема в том, что и десяток детсадов погоды не сделает - на первое января этого года своей очереди в детских садах одного только Сургута ждёт 16861 ребёнок. И хотя в прошлом году уже ввели в эксплуатацию 4 новых дошкольных учреждения, очередь меньше не стала. С каждым годом детей рождается всё больше, и ситуация напоминает снежный ком. Если рассматривать Югру целиком - то тут на очереди уже более 50 тысяч детей. Последствия 90-х годов, когда часть дошкольных учреждений была переведена в другие целевые категории, аукнулись сегодня.

В Сургуте родители решили сами проявить инициативу и обратиться к власти со своими предложениями. Группа инициативных молодых мам, учитывая собственный печальный опыт по устройству ребёнка в детский сад, предложила ряд идей, которые, по их мнению, помогут если не решить окончательно, то ослабить напряжённость в сфере дошкольного образования. Родители дошколят просят принять решение о выплате компенсации за отсутствие места в муниципальном дошкольном учреждении для детей от 3 до 6 лет включительно в размере содержания одного ребёнка за вычетом оплаты за питание. То есть если во все детские сады детей будут принимать только с трёх лет, то очередь сама сократится вдвое. Кроме того инициаторы предлагают увеличить возраст детей, на которых выплачивается компенсация за то, что они не попали в детсад. Сейчас такая выплата положена малышам до 4 лет, общественное движение сургутских мам предлагает увеличить срок ещё на два года - до 6. Эта компенсация даст возможность развивать частный сектор, так как у родителей появится реальная возможность выбора: отдать ребёнка в муниципальное учреждение или в частный детский сад.

Компенсация в помощь

"Стоимость содержания одного ребёнка в режиме полного дня в негосударственном дошкольном учреждении, где созданы условия, наиболее приближенные к нормам, рекомендуемым СанПиН, в настоящий момент достигает 20 тыс. рублей в месяц, - пишут родители в своём письме к губернатору. - Неполные семьи годами вынуждены существовать за счёт родственников, и не имеют материальной возможности воспользоваться услугами частных детсадов. Полные семьи с детьми-дошкольниками старше 3-х лет, не имеющие места в муниципальном детском саду, вынуждены годами жить на доходы одного взрослого члена семьи. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у многих молодых семей оформлены ипотечные кредиты, ежемесячные платежи по которым составляют значительную часть семейного бюджета".

Свои предложения инициативная группа сформулировала в открытом письме к губернатору Югры. Пока идёт сбор подписей, а само обращение родители собираются отправить уже 30 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах