
Детские сады - головная боль Югры. Летом прошлого года глава региона Наталья Комарова на встрече с Президентом сказала, что проблему решить можно - если строить не по одному садику в течение 10 лет, а по 10 садиков за год.
50 тысяч детей в очереди
Проблема в том, что и десяток детсадов погоды не сделает - на первое января этого года своей очереди в детских садах одного только Сургута ждёт 16861 ребёнок. И хотя в прошлом году уже ввели в эксплуатацию 4 новых дошкольных учреждения, очередь меньше не стала. С каждым годом детей рождается всё больше, и ситуация напоминает снежный ком. Если рассматривать Югру целиком - то тут на очереди уже более 50 тысяч детей. Последствия 90-х годов, когда часть дошкольных учреждений была переведена в другие целевые категории, аукнулись сегодня.
В Сургуте родители решили сами проявить инициативу и обратиться к власти со своими предложениями. Группа инициативных молодых мам, учитывая собственный печальный опыт по устройству ребёнка в детский сад, предложила ряд идей, которые, по их мнению, помогут если не решить окончательно, то ослабить напряжённость в сфере дошкольного образования. Родители дошколят просят принять решение о выплате компенсации за отсутствие места в муниципальном дошкольном учреждении для детей от 3 до 6 лет включительно в размере содержания одного ребёнка за вычетом оплаты за питание. То есть если во все детские сады детей будут принимать только с трёх лет, то очередь сама сократится вдвое. Кроме того инициаторы предлагают увеличить возраст детей, на которых выплачивается компенсация за то, что они не попали в детсад. Сейчас такая выплата положена малышам до 4 лет, общественное движение сургутских мам предлагает увеличить срок ещё на два года - до 6. Эта компенсация даст возможность развивать частный сектор, так как у родителей появится реальная возможность выбора: отдать ребёнка в муниципальное учреждение или в частный детский сад.
Компенсация в помощь
"Стоимость содержания одного ребёнка в режиме полного дня в негосударственном дошкольном учреждении, где созданы условия, наиболее приближенные к нормам, рекомендуемым СанПиН, в настоящий момент достигает 20 тыс. рублей в месяц, - пишут родители в своём письме к губернатору. - Неполные семьи годами вынуждены существовать за счёт родственников, и не имеют материальной возможности воспользоваться услугами частных детсадов. Полные семьи с детьми-дошкольниками старше 3-х лет, не имеющие места в муниципальном детском саду, вынуждены годами жить на доходы одного взрослого члена семьи. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у многих молодых семей оформлены ипотечные кредиты, ежемесячные платежи по которым составляют значительную часть семейного бюджета".
Свои предложения инициативная группа сформулировала в открытом письме к губернатору Югры. Пока идёт сбор подписей, а само обращение родители собираются отправить уже 30 января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть