122

Страсти по ЮГУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 26/01/2011

С Югорским государственным университетом в последнее время происходят странные вещи. Слухи о коррупционном скандале, недоумение студентов по поводу реформ - всё это не добавляет популярности университету.

Оболочка и содержание

ЮГУ - вуз неоднозначный. С одной стороны он находится в федеральном ведомстве, с другой - создание его было исключительно инициативой округа. Построено шикарное здание со множеством корпусов, просторные классы, комплекс общежитий для иногородних студентов. Но соответствует ли содержание оболочке? На этот счёт существуют кардинально противоположные мнения. С одной стороны есть так называемая "остепенённость" вуза - то есть необходимый минимум преподавателей с учёной степенью. Есть аккредитация, учебный план и прочее. С другой стороны, даже сами выпускники зачастую признаются, что качество знаний, даваемых в университете, не соответствует даже среднероссийским стандартам.

Югорский университет можно ругать - но и забывать о том, что он слишком молод, чтобы давать знания, сопоставимые с теми, что даются в вузах с вековой историей, тоже нельзя.

"Мы начали работать над программой развития университета до 2020 года, - говорит проректор по внешним связям и развитию Николай Пелихов. - И вышли в финал конкурса исследовательских университетов! Попали в 32 лучших вуза, опередив все вузы Тюмени и многие сильные университеты России! Было это в апреле. А потом началась реструктуризация и пошли приказы о сокращениях. Я за университет боюсь. Вуз молод и хорош, но задержать его в стадии консервации, убрав сильных преподавателей - значит, своими руками превратить вуз в ПТУ".

Сокращения преподавателей в ЮГУ - песня отдельная. Фабула истории вкратце такова: после ухода из университета ректора Бориса Рудника, место его занял исполняющий обязанности ректора профессор Николай Чепурных. Но фактическая власть, по мнению покинувших университет преподавателей, перешла в руки первого проректора Татьяны Карминской, которая якобы и провела необоснованную реорганизацию, выведя из состава Учёного совета ЮГУ 13 человек - противников реформ, ею проводимых. Приказ такой действительно есть: от 15 сентября 2010 года с кратким, но ёмким названием "Об изменении состава Учёного совета университета". Второго ноября, взамен "убывшей" из Учёного совета "чёртовой дюжины", в его состав были введены новые члены - 9 человек, в числе которых три студентки, - видимо, равноценная замена профессорам и доцентам.

"Вся эта молотилка работает с одной целью: создать преимущество Татьяны Карминской на выборах ректора, - уверен Николай Пелихов, уволенный из ВУЗа без права продолжения профессиональной деятельности, но восстановленный по суду. - Меня возмутило массовое нарушение законодательства. Ведь главное для университета в непростой ситуации - сохранить кадровый состав! А тут ликвидировали 10 институтов и факультетов, сделали 5, и под шумок реорганизации убрали недовольных, причём с нарушениями".

Дыма без огня не бывает. Антикоррупционная комиссия, созданная по инициативе самих преподавателей ЮГУ ещё в мае, во главе с профессором Алексеем Ермиловым взялась за расследование - и выявила несколько фактов нарушения закона.

"Мы решили противодействовать явным фактам коррупции со стороны руководства университета, - говорит ныне безработный профессор Ермилов. - На территории спортивно-оздоровительного комплекса года три работало кафе. Университет за пользование площадями не получил ни копейки! Во-вторых, вскрылись документы, в которых бывший ректор Рудник написал заявление на имя начальника УВД Югры Гудожникова о расследовании фактов хищения в университете. А есть ещё в-третьих, в-четвёртых и в-пятых..."

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщает, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора ЮГУ. Расследование ведётся вокруг всё того же кафе. А работало оно в период правления Юрия Реутова.

Забавная выходит ситуация: два человека претендуют на место ректора вуза - Реутов и Карминская. И оба "отметились" в одном деле. Антикоррупционная комиссия, однажды уже подававшая жалобу в УВД Югры, главным обвиняемым лицом считает первого проректора Татьяну Карминскую. Только преподавателям в возбуждении уголовного дела отказали.

Обратная сторона медали

А что другая сторона? "Обстановка в университете очень хорошая, - говорит Татьяна Карминская. - По нашей инициативе правительство создаёт технологическую платформу - объединения бизнеса, власти и образовательных учреждений для развития экономики округа. Мы стали центром подготовки волонтёров для олимпиады 2014 в Сочи. И, конечно, идёт борьба за кресло ректора вуза".

"Перестройка университета - это следование требованиям Минобрнауки, - уверяет и.о. ректора Николай Чепурных. - Все вузы проходят реорганизацию. У нас сильно упало финансирование, и на студента вместо 500 тысяч рублей в год теперь будет выделяться всего 100 тысяч. Это ещё один фактор необходимости перестройки структуры вуза. В сложившейся ситуации я не вижу другого человека, кроме Карминской, могущей вытащить вуз из финансовой ямы.

Конфликт, разгоревшийся в вузе, может похоронить интерес к Югорскому университету со стороны Минобрнауки России. Там и так довольно прохладно относятся к вузу: в своеобразном рейтинге российских вузов ЮГУ не входит даже в сотню. Сохранение самостоятельности - единственный шанс для ЮГУ "остаться в живых".

Наверное, многие помнят гениальную фразу, родившуюся в недрах бескрайних очередей к пивным бочкам на территории Советского Союза: "Требуйте долива напитка после отстоя пены". "Пены", взбитой вокруг ЮГУ, столько, что уже и непонятно, есть ли под ней сам напиток. И речь даже не о кресле ректора - а о судьбе самого вуза. Быть или не быть? "Минобр" его знает...

Мнения

Юрий Шагут, депутат ханты-мансийской городской думы, преподаватель ЮГУ:

- Государству с высшим образованием люди не нужны - ему нужно меньшее количество студентов. Видимо, необразованными людьми легче управлять. Господин Фурсенко, наверное, решил преобразовать нас по образцу Китая. Но мы не Китай. ЮГУ теряет уровень. Теряет имидж. Падает авторитет университета. Профессора перестают преподавать, в стенах ЮГУ появляются менее подготовленные преподаватели. То, что было при образовании ЮГУ и то, что есть сейчас, - это две большие разницы.

Вера Фомина, студентка ИСУиИТ:

"Многие студенты и сами не понимают смысла преобразований внутри вуза. Выборы ректора проводятся уже в третий раз за время моей учёбы в ЮГУ. Это само по себе показательно. После реорганизации ничего не изменилось. А чтобы ощутить масштабы коррупции, достаточно зайти в любой "компьютерный класс". Хорошо, если работает хотя бы 3 из 12 машин".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах