19

Болгарские "каникулы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 09/02/2011

Это письмо пришло в редакцию от матери девочки, неудачно отдохнувшей в Болгарии. Впрочем, слово "неудачно" в данной ситуации вряд ли подойдёт - девочка перенесла тяжелейшую психологическую травму и стала инвалидом. Самое страшное в том, что эта реальная ситуация, в которую попали наши героини (их имена изменены), наверняка не единична - вот только не о каждом таком случае становится известно.

"Забери меня отсюда"

"В 2007 году в Департаменте молодёжной политики Югры мне предложили путёвку в Болгарию в Гургуз на три недели. Сказали, что туда едут дети с 12 до 15 лет, которые хорошо себя проявили в учёбе. Моя дочь Света как раз окончила музыкальную школу, получила аттестат, и я решила сделать ей подарок. Дочь у меня одна - поздний ребёнок, очень тихая, застенчивая, интеллигентная. Она равнодушна к одежде, но много читает, любит работать на компьютере - из тех, кого называют "серыми мышками". В Болгарию она очень хотела попасть - другая страна, море... Я была в Болгарии и знаю, что питание там не очень. Поэтому обменяла дочке 12 тысяч рублей на доллары, чтобы она себе еду покупала. Я оформила путёвку, доверенность на воспитателя, который отвечает за жизнь и здоровье детей во время поездки и нахождения в лагере. И дочь уехала. Связь была плохая. Два раза мы со Светой связывались по телефону, она плакала и говорила: "Забери меня отсюда". Каждый раз говорила очень тихо, будто кто-то может услышать - так потом и оказалось...

Когда дочь приехала домой, я её не узнала! Худая, измождённая, в синяках, в ожогах - её избивала соседка по комнате и грозила, что убьёт, если та расскажет кому-либо об этом.

Дедовщина по-детски

Поселили дочь почему-то с разновозрастными девочками, моей Свете тогда 14 лет было, кто-то был старше её, кто-то младше. Верховодила в комнате Регина, - сначала она вышвырнула вещи самой младшей Наташи в коридор, и той пришлось уйти жить в другую комнату. Когда я спросила дочь, почему и она не ушла, та ответила: "Меня бы никто не взял". Регина переключилась на мою дочь. Сейчас у меня есть свидетельские показания всех девочек, что проживали в одной комнате со Светой и Региной. Вот что рассказала только одна из них: "На протяжении всей поездки Света подвергалась насилию, издевательствам и грабежам со стороны сверстницы и соседки по комнате Регины. Света была скромной девочкой. Регина отбирала у неё вещи, которые та покупала (бижутерию, еду и деньги, подарки для мамы...). Закрывала Свету в комнате, когда все уходили на море. Выбрасывала её косметику в унитаз, скидывала вещи с балкона. Эти издевательства снимались на сотовый телефон. В комнате Регина курила - там невозможно было находиться. Мокрым полотенцем, свёрнутым в жгут, Регина наносила удары Свете, тушила об неё окурки...".

Дети были предоставлены сами себе. Воспитатели, которым я доверила жизнь и здоровье моей девочки, занимались своими делами.

Вернувшись домой, дочь заболела. В больницу её клали 12 раз! Одна из появившихся болезней - системная красная волчанка после перенесённого стресса. У дочери закрывались кровеносные сосуды на ногах - она умереть могла! Правильный диагноз нам смогли поставить только в Москве.

В прошлом году Свете дали инвалидность. Получилось, что отпускала я в Болгарию здоровую дочь, а вернули смертельно больную... На протяжении всех трёх лет я обращалась в прокуратуру - но в возбуждении уголовного дела мне отказывали за отсутствием состава преступления (Регина в то время была несовершеннолетней) и рекомендовали обратиться в суд в частном порядке.

У меня остались только два желания: вылечить дочь и добиться справедливости".

Комментарии

Алла Магеляс, начальник Управления по молодёжной политике Депобразования и молодёжи Югры:

- Комитет по молодёжной политике не нарушил ничего. Опыт у воспитателей большой - они уже не первую смену были в лагере. Воспитатели с их же слов, всячески пытались "расшевелить" Свету, вывести на море, вовлечь в разные мероприятия - но девочке это просто не было нужно. Сами воспитатели не подтверждают информацию, что Свету избивала соседка по комнате.

Александр Горьковой, врач-психотерапевт:

- Есть события, которые делят жизнь на "ДО" и "ПОСЛЕ" и уже никогда не будет как прежде: До-То-Го. Такой датой для Светы и её семьи стала поездка в Болгарию.

К морю уезжал 14-ти летний домашний ребёнок с особенностями личности (об этих особенностях пишет профессор Марк Бурло), а вернулась больная девочка с нарушенной адаптацией и острой реакцией на стресс.

Сегодня всей семье необходима помощь психотерапевта. Думаю, у Светы посттравматическое стрессовое расстройство. Это заболевание может длиться годами. Самое важное для Светы и её мамы - полное выздоровление. И здесь фактор времени играет наиважнейшую роль. Рекомендую маме обратиться на приём к психотерапевту вместе с дочерью и обязательно добиваться судебного разбирательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах