aif.ru counter
48

"Скрижали - книга северных судеб"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 09/02/2011

Презентация сразу двух новых литературных проектов состоялась в Городской центральной библиотеке Нягани.

Местный отдел краеведения выпустил биобиблиографическое издание "Почётные жители города Нягани". В сборник буклетов вошли биографии всех, кому было присвоено это звание при жизни или посмертно. Идея создания сборника принадлежит заведующей отделом краеведения Ирине Кандровой. На мероприятии о людях, которые внесли немалый вклад в развитие Нягани, говорили их родственники и коллеги по работе. Выступали и сами герои сборника. Их пока не так много, но формат издания позволяет вписывать в него новые имена. Например, на презентацию была приглашена Лидия Лызлова - почётное звание было присвоено ей совсем недавно и её история пока не вошла в сборник. Но авторы проекта пообещали, что скоро исправят ситуацию.

Ещё один проект, о котором рассказали всем собравшимся - "Скрижали - книга северных судеб". Это подарочное издание, собрание историй о жизни тех, кто не получал никаких почётных званий, но посвятил свою жизнь развитию северных городов, кто приехал в Югру в молодости и остался здесь навсегда. Авторы идеи говорят, что "Скрижали..." - это посвящение тем, кто больше двадцати лет отдал "северам".

В издание, которое выйдет ограниченным тиражом, войдут истории людей со всего округа. Только в Нягани работать над книгой северных судеб будет более сорока человек. Уже на этой неделе они будут приходить к няганцам, собирать их истории, воспоминания, фотографии. "В нашем городе много людей, которые достойны войти в историю. Нам есть о ком рассказать и кем гордиться, - поделилась своим мнением начальник архивного отдела администрации города Нина Павленко. - Хорошо, что появились люди, которые готовы взять на себя ответственность за создание такой книги. А для нас это определённое руководство к действию, помочь в создании книги памяти для нас и будущих поколений". Творческие бригады собраны и в других городах Югры. Сколько времени уйдёт на создание книги северных судеб пока неясно, дизайн её тоже пока не разработан. Самое сложное сейчас - собрать материалы и выбрать из большого количества историй самые интересные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах