17

Честные выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 16/02/2011

Представители партий бьются не на шутку, по уши увязнув в скандале теперь уже федерального масштаба. Причиной стало выдвижение в качестве кандидатов в окрдуму от партии "Справедливая Россия" мастера электротехнической лаборатории Александра Филипенко и электромонтёра Нижневартовской ГРЭС Дмитрия Сталина.

Операция "Чум"

Представители общественной организации "Спасение Югры", члены старейшин коренных малочисленных народов Севера ханты и манси обратились к лидеру эсэров Сергею Миронову с требованием принести публичные извинения за то, что "... в многомандатном округе, где выдвигаются представители коренных малочисленных народов появились "двойники", - так сформулировал суть требования активист общественного движения "Чум" Артём Головкин. Аборегенное население Югры возмущено методами предвыборного пиара и считает выдвижение кандидатов-однофамильцев Сталина и Филипенко настоящей провокацией и манипуляцией избирателями. Они считают, что партия "Справедливая Россия" продемонстрировала пренебрежительное отношение к ним. Список справедливороссов по трёхмандатному избирательному округу потребовали снять. В центре югорской столицы в знак протеста выставили чум. Представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера собираются провести крупную акцию по городам России (Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Москва). Источник в Ассамблее коренных малочисленных народов Югры объяснил, что "в турне" по России отправится грузовая машина, в которой будет установлена передвижная платформа с чумом. Представители аборигенного населения во время остановок будут рассказывать избирателям о предвыборных манипуляциях эсэров. Как говорится, дёрнули за ниточку - клубок покатился.

А как же права человека?

Между тем избирком Югры отказал Сталину и Филипенко в регистрации из-за нарушений при открытии счетов в банке и формировании кандидатского фонда. Сталин и его соратники с причиной не согласны и ищут демократии в Москве, устроив митинг перед зданием ЦИКа. Они считают, что нарушены конституционные права человека, ведь и Сталин, и Филипенко являются гражданами России и имеют законное право избираться и быть избранными. К тому же, Сталин является действующим депутатом. Выходит, в прошлую избирательную кампанию его выбрали, а в этот раз его фамилия кого-то оскорбила? Один из лозунгов пикета гласит: "ЧУРОВ, приструни своих чинуш из Ханты-Мансийска!"

В Центризбирком подали жалобу. Тот собрал заседание рабочей группы, чтобы рассмотреть жалобу по существу, но пока официально комментариев не даёт. Кажется, в такой ситуации Центризбирком ещё не оказывался, но ведь всё делается с мыслью о честных, справедливых выборах...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах