Примерное время чтения: 6 минут
233

Кому светят югорские "звёзды"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 02/03/2011

В последнее десятилетие стремительно развивалась не только экономика Югры. Строились клубы, культурные центры и дворцы, в Ханты-Мансийске появились филиалы известных культурно-образовательных вузов. Но чем заканчивается обучение студентов? Какова творческая судьба местных "звёзд"? Об этом - разговор с Виктором Худолеем, профессором, директором Ханты-Мансийского филиала Российской академии музыки им. Гнесиных.

Не во дворцах счастье...

- Виктор Романович, Ханты-Мансийск - странный город. С одной стороны, сюда регулярно приезжают и ма-эстро Гергиев, и Тимерканов, и Спиваков. С другой стороны - в городе нет филармонического оркестра постоянного состава. На концерты люди приходят без цветов - здесь нет музыкальных традиций...

- В Югре сделаны огромные шаги в области развития культуры и искусства, построены прекрасные концертные залы. Но ведь уровень культуры региона не может определяться только возможностью редких значимых гастролей, нужен собственный продукт. Югре необходимы профессиональные творческие коллективы. Тогда и нашим талантам станет легче получить профессиональную "огранку" и признание.

В прошлом году при поддержке окружной и городской властей мы реализовали новый проект "Городская филармония школьника", включив в него два направления "Академия музыки - детям" и "Музыкальная энциклопедия для юношества". 17 концертов посетили более 2 500 слушателей. Это наша посильная попытка восполнить дефицит духовности в школе. 65-летие Великой Победы мы отметили полноценной постановкой оперного спектакля Кирилла Молчанова "А зори здесь тихие". В оперном оркестре, кроме студентов и концертмейстеров филиала Гнесинки, приняли участие учащиеся и преподаватели Ханты-Мансийского колледжа искусств, музыканты "Духового оркестра Югры", выпускники филиала - музыканты ансамбля "Сибирь-Брасс".

Многие зрители в зале плакали. Это наш главный художественный результат прошлого года. Мы им гордимся. Но до настоящего времени у филиала нет помещения, в котором можно было бы проводить совместные репетиции оперной труппы и оркестра. Практически нет помещения для полноценной работы штатной студенческой оперной студии.

Ищем романтичного чиновника!

- А какова дальнейшая творческая судьба ваших "звёзд", какова востребованность выпускников?

- Мы практически не пользуемся терминологией "Фабрики звёзд". Звёздами мы студентов не называем, но безусловные лидеры, способные украсить любую крупную филармонию России, среди выпускников есть. Это и тенор Андрей Невьянцев, и меццо-сопрано Ирина Поспелова, и исполнительница народных песен Кристина Стяжкина, и аккордеонист Владимир Аникин, известный югорчанам своей виртуозной игрой, солист КТЦ "Югра-Классик", блестящий исполнитель на ударных инструментах Антон Плескач, пианисты Екатерина Сенегина, Анна Кулак, Ирина Бабчук и другие.

Более 90% наших выпускников работают по специальности. Но солисту реализовать себя по-настоящему сложно. Мы осуществляем целевую подготовку специалистов, но на сегодняшний день не отработан механизм прогнозирования, приглашения на работу и обеспечения социального пакета (в том числе предоставление жилья) для молодых специалистов. Это касается не только гнесинцев, но и художников, и хореографов. Заполнение рынка в области культуры, искусства и образования идёт спонтанно. Часто главным становится не столько талант артистический, сколько жизненный - инициативность и способность приспособиться к современным правилам жизни.

В Югре нет продюсерских центров, которые бы помогали молодым талантливым исполнителям, имеющим опыт конкурсных выступлений, найти возможность подготовить программы, правильно определить, как продвигать свой продукт на рынок. Одному исполнителю это не под силу. Обидно бывает, когда талантливых ребят, которые в течение учёбы в вузе достойно представляли искусство Югры в России и за рубежом, после выпуска не замечают.

Наш ансамбль народной песни "Млада" по своему уровню давно мог бы принять статус профессионального коллектива, как это происходило со многими студенческими коллективами академии в Москве и как это случилось с нашим Брасс-квинтетом. К сожалению, это единственный пример, когда пять исполнителей на духовых медных инструментах, получавших практику ансамблевого исполнительства в филиале, стали ансамблем "Сибирь-Брасс" и работают в КТЦ "Югра-Классик".

- Где творческой личности легче получить признание?

- Конечно в большом городе.

Любому артисту или концертному исполнителю необходимы определённые институты, разножанровые творческие коллективы, где бы он мог реализовать свой потенциал. В 2010 появился новый профессиональный коллектив "Духовой оркестр Югры", это сразу определило перспективу профессиональной работы для музыкантов-духовиков и в филиале, и в колледже. Но в целом с профессиональными коллективами в округе не густо. Должна быть комплексная концепция развития профессионального искусства в Югре, чтобы можно было видеть определённые перспективы.

- Одним словом, есть о чём мечтать?

- Года четыре назад мы, руководители и студенты, делились с департаментом культуры Югры своей мечтой о создании в Ханты-Мансийске молодёжного музыкально-драматического театра. Учитывая имеющийся в местном колледже искусств и трёх художественных вузах кадровый потенциал в области хореографии, музыки и живописи, уже сейчас можно было бы ставить универсальные постановки: от небольших детско-юношеских до классических спектаклей и современных мюзиклов. И для этого не обязательно строить пафосное здание. Просто нужен ещё один романтик, поверивший в эти фантазии, но уже среди руководителей. Как говорится, мечтать не вредно!

Досье

Виктор Худолей родился в 1952 году в п. Степное Ростовской обл.

В 1976 г. окончил Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В 1985 - адъюнктуру по специальности "инструментовка".

35 лет ведёт плодотворную творческую, научно-педагогическую, дирижёрско-исполнительскую деятельность. С 2002 года - директор Ханты-Мансийского филиала Российской академии музыки имени Гнесиных. Кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ. Автор транскрипций, инструментовок и аранжировок для отечественных и зарубежных издательств.

Вопрос - ответ

Наш филиал единственный в России

- Хочу чтобы моя дочь стала музыкантом. Насколько серьёзное образование дают в северном филиале Гнесинки? Есть ли другие филиалы?

С. Вереск, Ханты-Мансийск

Отвечает Виктор Худолей:

- Северной Гнесинке - восемь лет. Позади уже четыре выпуска. Мы готовим для округа специалистов в области музыкального искусства. Создан профессиональный педагогический коллектив, который активно сотрудничает с выдающимися исполнителями и педагогами мирового уровня из головного вуза академии и других российских и зарубежных консерваторий. Сформированы гуманитарная и музыкальная библиотека, фонотека. Инструменты у нас качественные. Мы подготовили 56 музыкантов. 40 - получили призы и дипломы всероссийских и международных конкурсов, при этом 11 стали лауреатами первой премии престижных европейских международных конкурсов в Болгарии, Чехии, Норвегии, Австрии, Италии, Украине, Черногории, Германии, Финляндии. Это сухие цифры, за которыми стоит огромный труд всех гнесинцев.

Наши педагоги, студенты и творческие коллективы филиала ведут и концертную деятельность в городе, округе и за рубежом. Солисты и ансамбли, сопровождая правительственные делегации, представляют культурную программу Югры за границей, и отовсюду мы получаем восторженные отзывы. О нас знают, и попасть к нам не так-то просто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах