19

Август в ожиданиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

Владимир КУЛЕБАКИН, бизнес-консультант, заместитель директора ООО Юридическая фирма "Север-Лекс" консалтинговой группы "ЛЕКС", главный редактор журнала "Консультант-Югра"

ПОЛЕМИКА вокруг кризиса потихоньку идёт на убыль, и лишь иногда мелькают заявления про очередную волну. Думается, что она действительно будет, правда в разы меньше первой. Эффект здесь такой же, как от упавшего в воду камня: каждая последующая волна будет тише и слабее предыдущей, если только волны не будут входить в резонанс.

Причин такому поведению экономики достаточно много, все они находятся во взаимосвязях, влияние которых крайне трудно просчитать. Оттого и все прогнозы финансовых и иных гуру носят исключительно предположительный характер.

Финансисты связывают вторую волну главным образом с августом, когда банки будут раскрывать свою финансовую отчётность. Полагается, что это повлечёт перераспределение крупных корпоративных клиентов, что ударит по устойчивости многих банков. А это, в свою очередь, отразится и на бизнесе. Однако многие экономисты не разделяют таких прогнозов, считая, что в данных условиях усиление внимания к отчётности банков лишь повысит активность самих банкиров и в целом будет на пользу рынку.

Причина второй волны не только в финансовом секторе. Здесь действует масса взаимосвязанных факторов, например, если рассматривать природу второй волны с точки зрения долговых взаимоотношений хозяйствующих субъектов, сейчас в резонанс вошли две волны: одна - волна первых взыскателей. Это кредиторы, которые подали в суд на должников более полугода назад. Сейчас подошло время, когда несостоятельных должников можно уже банкротить. То есть пройдено необходимое количество судебных инстанций, получен исполнительный лист и предприняты попытки его исполнить. Вторая волна - это выживающие взыскатели. Это те кредиторы, которые, исчерпав последние резервы, вынуждены подавать в суд на своих VIP-партнёров, клиентов и т.д., чтобы хоть как-то выжить. Так как на рынке уже присутствуют проблемы, связанные с предбанкротным состоянием большинства хозяйствующих субъектов, дополнительный наплыв исковых заявлений и вызывает очередной кризис неплатежей, который отражается, в том числе, на финансовом рынке. А следовательно, на курсах валют и т.д. Ситуацию подталкивает традиционная сезонность бизнес-процессов, когда после отпусков предприятия с новыми силами хватаются заделывать дыры в бюджетах.

Однако на самом деле не всё так страшно, и во многом кризис, как и любой другой опыт, даже полезен. Он породил массу амбициозных проектов, которые, работая в новых экономических условиях, будут гораздо более эффективны и устойчивы. А это - прямой путь к оздоровлению экономики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах