25

Что не запрещено - разрешено?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Югра 30/03/2011

В Югре семимильными шагами набирает популярность новый вид наркотика - мефедрон. В принципе, не такой уж и новый - в Европе он давно запрещён к использованию и внесён в список наркотических препаратов, в России - лишь в конце прошлого года.

Достаточно одной дозы

Закавыка в том, что в чистом виде его не продают - распространяется он по почте (заказывают через Интернет) или через уличные ларьки в качестве "соли для ванн", "отравы для крыс" или "добавки, стимулирующей рост растений". Но наркоманы - не цветы, в рост не идут, зато буквально партиями поступают на больничные койки, многие - в тяжёлом состоянии. На прошлой неделе за один вечер на каретах скорой помощи в Нижневартовский психоневрологический диспансер было доставлено более 20 человек в состоянии различной степени тяжести. В других городах такие случаи единичны. Виновником оказался всё тот же мефедрон.

Вещество продаётся практически легально - вред от него колоссален. Как утверждают врачи, достаточно однократного приёма препарата, чтобы сформировалась зависимость. Дёшево и сердито.

Один из пациентов после употребления вещества сиганул из окна - хорошо, что этаж оказался третьим. Другой сам себе изрезал руку. Третий бегал по улице, скрываясь от "преследования" за автомобилями и мусорными баками...

"Мефедрон может вызывать психозы, приступы паники, - поясняет врач психиатр-нарколог Нижневартовского психоневрологического диспансера Евгений Платонов. - В нашем учреждении был зарегистрирован смертельный случай. Это был молодой человек. В основном к нам поступают в состоянии, подобном тому, что бывает при параноидной шизофрении. Предъявляются жалобы на страх смерти, панику, пациенты пытаются баррикадироваться в своих квартирах".

Старый знакомый наркотик

Оперативникам этот наркотик известен уже года два. Сотрудники наркоконтроля денно и нощно сидят на Интернет-сайтах, выискивая распространителей порошка, и перехватывают посылки с "солью для ванн" и "удобрением" в режиме реального времени. Кстати, ни азота, ни фосфора с калием в "удобрениях" не содержится, а значит, и цветам пользы от него никакой.

"Недавно мы изъяли одну из посылок, где было около килограмма этого вещества, - рассказывает начальник Нижневартовского МРО УФСКН РФ по Югре Сергей Насрулаев. - Сейчас проводим проверку. Проблема в том, что по каждому случаю можно возбуждать дела и человека закрывать, но ряд веществ всё же не подходит под категорию наркотиков". И действительно, в целом по химсоставу порошок отличается от запрещённых амфетаминов, поэтому привлечь к ответственности торговцев сложно.

А пока законодательство запаздывает, на Интернет-форумах юные химики обсуждают, можно ли получить мефедрон в домашних условиях. Вряд ли в "цветах жизни" проснулась любовь к цветоводству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах