aif.ru counter
02.05.2012 12:56
Мария ПОПОВА
171

Славные имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Югра 02/05/2012

Улица Безноскова (ранее - Луговая)

Безносков Иван Захарович

5 раз был ранен в боях и всегда возвращался в строй.

фото: из личного архива

Родился в Тюмени 20 января 1918 года. С войсками 1-го Украинского фронта Безносков пришел на землю врага. Осталось около сотни километров до Берлина. Совсем немного.

 

В январе 1945 года его батальону приказали форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу. Безносков, как всегда, был впереди, и в числе первых он форсировал реку. Воспользовавшись паникой противника, гвардейцы стремительным броском захватили 22 исправных самолета на аэродроме врага в районе населенного пункта Любен, чем обеспечили успех продвижения всей дивизии.25 января 1945 года капитан Безносков скончался в госпитале от ран. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Красной звезды, медалями.

Улица Конева (ранее – Старобазарная, Самаровская)

 

Конев Михаил Анфиногенович

фото: из личного архива


Уроженец с. Самарово. В 1941г. был призван в ряды Красной Армии, войну встретил на границе. Участвовал в обороне Москвы, обороне Сталинграда, где командовал стрелковым батальоном. Погиб 22 ноября 1942 года, подняв свой батальон в атаку под д. Бекетовка Сталинградской области. Посмертно награжден высшей наградой Родины – «Орденом Ленина».

Улица Сирина (ранее – Первомайская, В.М.Молотова)

Сирин Николай Иванович

Родился 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области в семье крестьянина. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Особо отличился осенью 1942 г. в бою на станции Красновка. В тяжелом бою, после которого от роты в живых осталось только 13 человек, Сирин был одним из последних, кто на исходе сил бился с врагом, а когда закончились патроны, ринулся на противника врукопашную.

фото: из личного архива


У перрона станции установлен памятник 13-ти героям за их отвагу. Похоронен Николай Сирин в братской могиле на ст. Красновка под Сталинградом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество