34

Паркуйтесь свободнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 04/05/2011

На первый взгляд, Сургут построен с нарушением всех градостроительных норм. Второй взгляд только укрепляет в этом мнении.

Новая дума Сургута в последних числах апреля провела первое полноценное заседание, посвящённое как раз этому животрепещущему для горожан вопросу. Самый жаркий спор затронул скандально известную градостроительную норму в части проблемы парковок. Те, кто ратовал за жёсткие нормы, схлестнулись со сторонниками либеральных взглядов на проблему. Пока дело касалось количества парковочных мест для жилых застроек, депутаты соглашались с нормами, предложенными городской администрацией, - каждый новый дом должен проектироваться с учётом наличия одного парковочного места на одну квартиру, то есть из принципа "одна машина на семью". Но как только вопрос коснулся тех же парковок применительно к общественно-деловым зданиям, единодушия как не бывало.

Депутат Владимир Болотов хватался за голову: предлагаемые нормы в десять раз жёстче, чем в российской столице, и если следовать этим нормам, то ни один крупный инвестор в Сургут просто не пойдёт. Ведь согласно нормативам, торговый центр "Сибирь" должно располагать двумя тысячами парковочных мест. Горожанам - плюс, но для бизнеса накладно. Болотова поддержали и представители малого и среднего бизнеса Сургута. Основной противник в споре - директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов - перед напором не дрогнул и отстоял свою точку зрения, доказав, что ныне существующие градостроительные нормы ни на йоту не отличаются от тех же норм 1989 года. Но с той поры количество автомобилей в Сургуте выросло раз в шесть, поэтому и нормы должны быть увеличены на столько же. С небольшим перевесом - но победила точка зрения ужесточения градостроительных норм. Простым горожанам - хорошо, а вот бизнесменам придётся потуже затянуть пояса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах