На первый взгляд, Сургут построен с нарушением всех градостроительных норм. Второй взгляд только укрепляет в этом мнении.
Новая дума Сургута в последних числах апреля провела первое полноценное заседание, посвящённое как раз этому животрепещущему для горожан вопросу. Самый жаркий спор затронул скандально известную градостроительную норму в части проблемы парковок. Те, кто ратовал за жёсткие нормы, схлестнулись со сторонниками либеральных взглядов на проблему. Пока дело касалось количества парковочных мест для жилых застроек, депутаты соглашались с нормами, предложенными городской администрацией, - каждый новый дом должен проектироваться с учётом наличия одного парковочного места на одну квартиру, то есть из принципа "одна машина на семью". Но как только вопрос коснулся тех же парковок применительно к общественно-деловым зданиям, единодушия как не бывало.
Депутат Владимир Болотов хватался за голову: предлагаемые нормы в десять раз жёстче, чем в российской столице, и если следовать этим нормам, то ни один крупный инвестор в Сургут просто не пойдёт. Ведь согласно нормативам, торговый центр "Сибирь" должно располагать двумя тысячами парковочных мест. Горожанам - плюс, но для бизнеса накладно. Болотова поддержали и представители малого и среднего бизнеса Сургута. Основной противник в споре - директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов - перед напором не дрогнул и отстоял свою точку зрения, доказав, что ныне существующие градостроительные нормы ни на йоту не отличаются от тех же норм 1989 года. Но с той поры количество автомобилей в Сургуте выросло раз в шесть, поэтому и нормы должны быть увеличены на столько же. С небольшим перевесом - но победила точка зрения ужесточения градостроительных норм. Простым горожанам - хорошо, а вот бизнесменам придётся потуже затянуть пояса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть