aif.ru counter
19

"Мы передали вам Россию без войны!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 04/05/2011

"Мы передали вам Россию без войны" - такой фразой закончила своё письмо будущему поколению малолетняя узница концлагерей Алина Ракецкая. Её послание, как и ещё сорок четыре были в буквальном смысле замурованы в капсулу времени, которую откроют потомки в столетний юбилей Великой Победы.

Хлеб с сахаром

Это историческое событие прошло в стенах Музейно-культурного центра Нягани 26 апреля. В зале, где была организована экспозиция к грядущему празднику победы, собрались школьники и ветераны. Дина Шульга, Александра Диговец и Алина Ракецкая - дети военных лет, делились с современными школьниками воспоминаниями детства, которого не было.

"Какие у вас сейчас ценности? - спросила Алина Александровна у ребят. - Модные джинсы, хороший телефон, Интернет. У нас всё было по-другому, вам всё достаётся легко. А для нас в то время самым большим детским счастьем был чёрный хлеб, обмакнутый в сахар. Это были неописуемые эмоции. Нам приходилось самим зарабатывать себе на еду и одежду. Помню, как мы участвовали в разборе развалин. Мы передавали кирпичи друг другу, так старались хорошо работать, чтобы в обед получить на полевой кухне кашу и сладкий чай".

Из ветеранов, пришедших это мероприятие, Алина Александровна была самой молодой. А вот Дине Шульга в 1941 году было уже 14 лет. Она жила в деревне, которая первой подверглась авиа - налёту немецких захватчиков. Она тоже поделилась своими воспоминаниями с собравшимися. Не только дети, но и взрослые внимательно слушали рассказы очевидцев тех событий, с любопытством разглядывали фронтовые письма-треугольники, которые бабушки принесли с собой. Но не это было главное.

"Мы будем следить..."

Собрались ради того, чтобы заложить капсулу времени с посланиями нынеживущих потомкам. Сама по себе эта капсула напоминает гильзу от патрона. Изготовлена она из дерева и закладывалась достаточно условно. Её не закапывали, как это принято, а оставили на хранение в музее.

Поместилось в неё 45 писем. В большинстве своём это послания няганских школьников к самим себе и своим детям и внукам. Есть и личные обращения, и коллективные письма. Своё письмо в 2045 год (именно тогда откроется тайна этих посланий) отправила и Алина Ракецкая. "Я написала короткое письмо, - рассказала она. - Всего несколько строчек. Попросила молодое поколение хорошо учиться, уметь ценить то, что есть, а главное, беречь наше наследие, уметь влиять на ситуацию в мире. Хочется, чтобы они не допустили такой страшной войны, которую прошли мы. Мы передали им Россию без войны! Конечно, когда вскроют капсулу, меня в живых уже не будет, я буду со всеми нашими, но мы внимательно будем следить оттуда..."

Именно этой женщине выпала честь запечатать капсулу. Вместе с сотрудницей музея она перевязала письма георгиевской ленточкой, обернула специальной бумагой для хранения музейных экспонатов и опустила свёрток в капсулу времени, которую "запаяли" клеем. Капсулу передали главному хранителю Музейно-культурного центра, которая пообещала, что письма дойдут до адресатов.

"Плакать хочется от счастья! Оттого, что я удостоена такой чести, заложить эту капсулу Памяти. Мы же там высказали всё, что хотели сказать поколению, которое вскроет её", - поделилась Алина Ракецкая.

В день столетнего юбилея победы над фашистской Германией "гильза" будет распилена в ещё более торжественной обстановке и не исключено, что это сделают ребята, которые писали послания в будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах