157

Лови по правилам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 18/05/2011

Рыболовам в Югре всё-таки повезло больше, чем их коллегам по хобби из южных регионов. И сам округ на рыбу богаче, да и Правила рыболовства для югорчан более щадящие. И если в некоторых регионах любительская и спортивная рыбалка в период нереста запрещена вообще, то в Югре таких драконовских мер нет. Но ограничения существуют. В них мы и попытаемся разобраться с рыболовом-экспертом Владимиром Микуминым.

Рыбалка в нерест

- Владимир, если человек хочет половить щуку или язя на спиннинг, может ли он делать это в нерестовый период и разрешается ли при этом пользоваться лодкой?

- Сроки запрета на вылов подробно описаны в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского бассейна. Если вы ловите за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, то запретных сроков ловли нет - при условии, что вы ловите рыбу с берега. Ни лодкой, ни плотом, ни любым другим плавсредством в этот период пользоваться нельзя, разрешено это лишь тем, чья деятельность невозможна без их применения.

- Сколько крючков может быть на снасти, и сколько удочек можно использовать одновременно?

- Можно ловить и спиннингом, и поплавочной удочкой, и донкой, и "закидушкой", и на жерлицу с кружками. Единственное ограничение - общее количество крючков на орудиях лова у одного рыболова не должно превышать 10. То есть если у вас на донке стоит по два крючка, то общее число донок не может превышать 5 штук. Если по одному крючку - то можете использовать десять донок одновременно. В этом плане рыболовам Югры повезло больше чем их коллегам, скажем, из Челябинской или Томской областей - количество крючков на их снастях ограничено двумя.

Какую рыбку взять?

- Рыбу какого размера можно забирать домой? Есть ли минимум, запрещённый к изъятию из водоёма?

- Если вы рыбачите на рыбопромысловых участках, где разрешено любительское и спортивное рыболовство, то нельзя забирать язя длиной меньше 25 см, пелядь длиной меньше 26 см, нельму - меньше 59 см, стерлядь - меньше 31 см. Таких "малышей" надо бережно снимать с крючка и отпускать, стараясь нанести как можно меньше повреждений рыбе. Но если вы рыбачите вне рыбопромысловых участков - то минимальный размер добычи не определён. Но это не значит, что нужно забирать домой всю выловленную рыбью молодь. Ведь она ещё не отнерестилась, не дала потомства, а значит, не продолжила свой род.

- Сколько рыбы можно унести с водоёма?

- Новый закон не устанавливает каких-либо ограничений по нормам вылова на одного человека: старые нормы уже не действуют, а новые пока не утверждены. Но хочется напомнить о благоразумии: не берите рыбы больше, чем сможете съесть. Смысл рыбалки - не в набивании мешка и опустошении водоёма, а в самом процессе ловли, в общении с природой. Иначе наши внуки рыбу будут видеть только на картинках.

- На многих рыбопромысловых участках аборигенам не разрешают ловить рыбу - но они же ею живут! Как быть?

- Для коренных малочисленных народов Севера рыболовство, пожалуй, основной способ существования. Сегодня в Югре около 600 рыбопромысловых участков, где рыболовы-любители могут ловить рыбу. Но в планах Окружного правительства - расширить перечень таких участков, и в работе власть намерена опереться на интересы муниципалитетов и населения. Как заявила губернатор, правительство заинтересовано в том, чтобы места любительской спортивной и традиционной рыбалки были максимально доступны и соответствовали традициям и сложившимся привычкам жителей каждого конкретного населённого пункта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах