31

Где живут поросята с крыльями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 18/05/2011

Бабочки, которые летают зимой, и поросята с крыльями... Такое возможно только в сказке или в мультфильме. На первом окружном детском фестивале "Креатив - парад", что проходил в Ханты-Мансийске, ребята не ограничивали свою фантазию.

Мечта из детства

Самым юным мультипликаторам - 4 года. Самым взрослым - за 60. Все они учились самостоятельно делать мультфильмы. "Это же здорово! Бабушка сказку сочинит, дедушка нарисует, внуки мультик снимут, - говорит исполнительный продюсер фестиваля, шеф-редактор детской студии Денис Крылов. - Когда руководитель детской студии "Югры" Оксана Вожатова предложила идею фестиваля, мы не поверили, что можно всех научить делать мультики, и провели эксперимент на себе. Поняли, что это и реально, и увлекательно. А главное - шанс для ребят, живущих в отдалённых посёлках, заявить о себе и прислать нам свой мультфильм"!

К хантымансийцам подключились педагоги и воспитанники досуговых центров из Агана, Мегиона, Высокого, Нижневартовска, Белоярского, Берёзово, Лянтора и Куть-Яха. Некоторые из них уже создают мультфильмы. В рамках фестиваля проходили необычные мастер-классы. Участникам рассказывали, как придумать сюжет, сделать своего героя более ярким и запоминающимся. И, собственно, как сделать мультфильм. "Оборудованием может служить обыкновенная табуретка с двумя или тремя ярусами. Они могут быть стеклянными, - объясняет художник-мультипликатор Лариса Морозова. - На нижний ярус помещаем фон, например небо. На верхний - вырезанные фигурки. Например, облако. И начинаем их двигать. Сделали движение - сфотографировали. Ещё одно - снова фотографировали. И так много - много раз. Получится, что облако плывёт. Главное фотоаппарат зафиксировать на одном месте. Можно использовать пластилин и другие подручные средства. В качестве снега может пригодиться манная крупа или мука..."

Маргарита Тарханова ходит в детскую студию ТРК "Югра" второй год. "Когда мне было пять лет, я думала, что буду ведущей работать. Сейчас мне шесть. И я хочу не только рисовать и создавать мультики, но и придумывать их", - говорит Маргарита.

Мечта вполне может осуществиться. "Главное, что дети сейчас здесь, а не где-то на улице, что заняты делом, увлечены. Это дорогого стоит, - считает и.о. генерального директора ТРК "Югра" Валерий Раевский. - Часто детские увлечения перерастают в профессию. Я, например, будучи подростком, увлекался техникой, творчеством, меня привлекало телевидение. Кстати, в детстве я тоже мультики пытался делать. Кто знает, может быть именно эти ребята и есть наш кадровый резерв..."

И рыбки, и птички...

На фестиваль в качестве педагога приехал знаменитый художник-мультипликатор Сергей Глаголев, один из создателей мультфильмов "Князь Владимир", "День рождения Алисы", "Щелкунчик". "Я обратил внимание, что у взрослых здесь глаза горят так же, как и у детей, - улыбается Сергей. - Любовь к мультфильмам объединила более 100 человек. Я сам как-будто вернулся в детство..."

С нового сезона в детских программах ТРК "Югра" можно будет увидеть мультфильмы, сделанные ребятами из разных городов и посёлков Югры.

"Мы готовим группу волонтёров, - рассказывает Оксана Вожатова. - Они будут работать в специализированных детских центрах, больницах, детдомах. С детьми, которые не имеют возможность ходить в студию. Мы сделаем мультипликационные станки, которые потом отдадим этим ребятам, чтобы они работали, экспериментировали, а самые лучшие проекты будем показывать в наших детских программах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах