47

1943 год вернулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 06/07/2011

Смоленские леса силой мысли и посредством декораций временно перенеслись на участок леса возле посёлка Барсово. Идея снять фильм о Великой Отечественной войне пришла в голову сценаристу и режиссёру в одном лице Нарвику Ахмедову.

Поддержали его и участники поисковых отрядов, которые выступят в роли исторических консультантов, и военные реконструкторы, пообещавшие обеспечить аутентичность обмундирования и вооружения. Всё, причём, на собственные деньги. Если в чём и позволяет себе вольности сценарист и режиссёр - так это только в биографии главного героя. Всё остальное - согласно духу времени.

"Наш фильм - это смесь жанров, - рассказывает Нарвик Ахмедов. - Тут и историческая киноповесть, и мистика, и любовной лирике место найдётся. Конечно, будут и вымышленные события, которые не происходили на самом деле, но всё, что касается обмундирования и самих боёв - будет восстановлено в точности".

"Нам многое приходится приобретать у коллекционеров, - подтверждает слова режиссёра участник кинопроекта Сергей Вдовин. - Форма, конечно, не настоящая - это реплика. Но вот петлицы, ремни, пряжки - это настоящее".

Задача точно отразить в фильме детали тех лет легла на плечи участников сургутского поискового отряда "Журавушка" и ремонтно-восстановительной группы "Витязь". Эти ребята нашли и отреставрировали не одну сотню элементов воинского снаряжения - и всё своими руками.

Личное время и личные средства - пожалуй, вот тот гарант качества, который обеспечит атмосфере фильма сходство с военным временем тех лет. Один коллекционер, к примеру, предоставил раритетные автомобили времён войны.

"Всё на энтузиазме держится, - улыбается командир поискового отряда "Журавушка" Виктор Рябчиков. - И именно поэтому всё прочувствованно и естественно. Каждый поисковик много раз представлял себя на месте солдата".

Энтузиасты планируют завершить съёмки до осени, чтобы к следующему празднику Победы готовый фильм уже увидели первые зрители - сургутяне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах