116

Актриса ушла... из Армии.Екатерина Климова - о бандитах и ролях

Но нам сказали, что женское кино сегодня неактуально. Хотя мне кажется, это полная ерунда. Снял же Тарантино «Убить Билла». Весь мир смотрел и радовался», - говорит актриса Екатерина Климова

Сериал «Побег», в котором Екатерина сыграла одну из главных ролей, уверенно набирает популярность и порождает множество споров в Сети. Сама же актриса с нетерпением ждёт выхода в ближайшее время 16-серийного фильма «Своя война», снятого по легендарной повести Эдуарда Володарского «Прощай, шпана замоскворецкая...».

«АиФ»: - Катя, вы как-то рассказывали, что до хрипоты спорили с супругом, актёром Игорем Петренко, сниматься вам или нет в фильме «Мы из будущего-2». А, прежде чем согласиться на съёмки в «Побеге», советовались с ним?

Е.К.: - Нет, в случае с этим проектом у меня никаких сомнений не было. Я абсолютно доверяю режиссёру Андрею Малюкову, с которым уже неоднократно сотрудничала. Я понимала, что лучше пойду сниматься у Малюкова, чем в каком-нибудь сериале про будни очередной розыскной оперативной группы.

Парадоксы любви

«АиФ»: - Сериалов, в которых фигурируют милиционеры и бандиты, на нашем ТВ действительно расплодилось много. Видимо, зритель их смотрит. Может, интерес к этой теме связан с лагерным прошлым нашей страны?

Е.К.: - Не думаю, что это связано с советским прошлым. Практически все, с кем я общаюсь, говорят о том, что им до чёртиков надоела эта тематика. Но продюсеры утверждают, что рейтинги у таких проектов высокие. Я не особо в это верю. Для меня это парадокс. Честно говоря, у меня как актрисы уже нет сил читать бесконечные и похожие друг на друга сценарии про ментовско-розыскные дела. Наш сериал - это всё-таки другая история. Тут скорее речь идёт о приключенческой сказке в духе «Графа Монте-Кристо».

«АиФ»: - Ещё лет пять назад многие актёры воспринимали сериалы как нечто второсортное.

Сегодня качество некоторых многосерийных проектов несравнимо выше многих полнометражных картин. И так происходит во всём мире. С чем связана такая тенденция?

Е.К.: - Думаю, с развитием рынка. Когда у нас только-только начали снимать сериалы, никто не знал, как относиться к этому явлению. Мэтры категорически осуждали этот формат, молодёжь осторожно присматривалась. Режиссёры и продюсеры методом проб и ошибок нарабатывали опыт. Естественно, количество постепенно стало перерастать в качество. Понятно, до Запада нам ещё далеко. У них всё отлажено до мелочей. Даже артисты чётко поделены на конкретные ниши - звёзды сериалов, звёзды кино, звёзды ТВ-шоу и т. д. У нас же винегрет полный! В полнометражной картине намешаны и мэтры, и звёзды шоу-бизнеса, и резиденты «Комеди», и много кто ещё. Но я оптимист, верю, что наша киноиндустрия вырулит на нужные рельсы.

«Муж разборчивее»

«АиФ»: - Говорят, для актрис сегодня ролей пишут мало. Если сравнить стопки сценариев на вашем столе и на столе Игоря, в чью пользу будет перевес?

Е.К.: - Это некорректное сравнение. Игорь всё-таки актёр другой категории - в этом я убеждена твёрдо. Ещё когда мы только познакомились, его фильмография была намного богаче. На моём столе может быть больше сценариев, но это абсолютно ничего не значит. Роли, которые предлагают мне, могут быть не такие интересные, как у Игоря. Кроме того, Игорь всё-таки разборчивее, дороже и намного популярнее, чем я.

А что касается дефицита женских ролей - это правда. Как-то мы с подругой написали сценарий, в центре которого - история двух девушек. Но нам сказали, что женское кино сегодня неактуально. Хотя мне кажется, это полная ерунда. Снял же Тарантино «Убить Билла». Весь мир смотрел и радовался.

«АиФ»: - Напоследок хочу спросить про надвигающийся Новый год: уже решили, где и как будете его встречать?

Е.К.: - Думаю, на этот раз встретим его дома с детьми, ёлкой и Дедом Морозом. Я всегда с нетерпением жду этих праздничных дней. Хочется отдохнуть, побыть с семьёй. Этот год у меня выдался очень насыщенным.

«АиФ»: - И что стало главным событием?

Е.К.: - (Задумывается.) Наверное, мой уход из Театра Российской армии, в котором я проработала десять с лишним лет.

«АиФ»: - Это событие для вас со знаком «плюс» или «минус»?

Е.К.:  А вот это уже без комментариев! (Смеётся.)

ДОСЬЕ

Екатерина Климова родилась в 1978 г. в Москве. В 1999 г. с красным дипломом окончила Театральное училище им. Щепкина, была принята в Театр Российской армии. Снималась в фильмах «Бедная Настя», «Грозовые ворота», «Мы из будущего-1, 2», «Грехи отцов» и др. Замужем за актёром Игорем Петренко. Мать троих детей.