111

Русский лётчик с "Бостона"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 13/07/2011

Николай Архангельский, летавший в войну на американском бомбардировщике "Бостон", был удостоен звания Герой Советского Союза, а президентом США Рузвельтом награждён золотой медалью "За боевые заслуги". Его имя "всплыло" в Югре, когда в столице округа уже была сформирована аллея героев Советского Союза - но своё место среди них лётчик занял.

В бомбардировочном полку

Семья Николая переезжала с места на место, поэтому восстановить полную картину его жизни было сложно. В поисковую работу по уточнению биографии Архангельского включились окружной совет ветеранов, военкомат, а впоследствии и поисковые отряды школ Югры и Ямала.

Родился Николай в одной из деревень Курганской области в 1921 году в учительской семье. Педагогов на "северах" тогда не хватало, и отца направили организовывать школы в национальных посёлках. Старожилы Казыма вспоминают, что Архангельские имели большую библиотеку, причём давали книги всем, кто умел читать. На стенах у них висели картины, а патефон с пластинками для туземного Казыма был просто чудом. Закончив семилетку, Николай поехал в Шадринск и продолжил обучение в школе, одновременно работая учеником слесаря на Челябинском тракторном заводе. Собирать трактора было, конечно, интересно - но Николай грезил о небе. В Оренбургское авиационное училище он поступил легко.

Училище Архангельский закончил с отличием в 1940 году и был направлен в 57-ой бомбардировочный полк, который начал свой боевой путь на озере Хасан в Манчжурии. В Великую Отечественную полк прошёл Ельню, Москву, Сталинград, Тамбов, Курскую дугу, Гомель, Варшаву, закончив войну в Берлине. Местоположение полка всегда было на острие стрел на военных картах.

"За годы войны полк произвёл 4739 боевых вылетов. В результате боевых действий лётчиками уничтожено и повреждено 189 самолётов на аэродромах, 46 самолётов сбито в воздушных боях, уничтожена 401 единица бронетехники, 2005 автомашин, 96 эшелонов, 160 артиллерийских орудий, 54 склада с боеприпасами и горючим, 19 переправ и мостов, 7 дзотов, 60 конных повозок, подавлен огонь 42 артиллерийских и миномётных батарей, разрушено 351 здание, убито и ранено 7225 солдат и офицеров противника".

Эти цифры опубликованы в книге Г. Осипова, сослуживца Архангельского. Ещё будучи сержантом, Николай прослыл отчаянно смелым командиром лётного экипажа. Летал он на американском бомбардировщике "Бостон". В 1941 получил звание лейтенанта. Тогда его имя вписали золотыми буквами в историю части.

Сбивал, но не был сбит

Фронтовая карьера Николая Архангельского шла стремительно: рядовой лётчик, командир звена, в 23 года - заместитель командира эскадрильи. За годы войны он совершил 210 успешных боевых вылетов, 98 - разведывательных - и ни разу не был сбит. Судьба берегла его... В 1944 эскадрилья "Бостонов" нанесла авиаудар по артиллерии и скоплению вражеских сил возле станции Травники. 47 человек личного состава тогда были отмечены орденами и медалями, а Архангельский - Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В одном из вылетов в 1943 году в составе группы, бомбардируя скопление эшелонов и живую силу противника на железнодорожной станции Нарышкино, Архангельский встретил шесть "Юнкерсов", которые прикрывали 12 "Фокке-Вульфов-190". Маневрируя, пулемётным огнём он сбил "Юнкерс-87" . Президент США Рузвельт наградил российского лётчика золотой медалью "За боевые заслуги". Множество боевых вылетов на счету Николая - и каждый как подвиг! Приходилось и отбивать атаки вражеских истребителей, попутно фотографируя разгрузку эшелонов с боеприпасами на станции, и наносить авиаудары по колоннам техники, и преодолевать зенитные заслоны, "вскрывая" с воздуха расположение воинских частей.

14 января 1945 года в небе над оккупированной Польшей группа из 14 бомбардировщиков не смогла прорваться к цели из-за низкой облачности и сильного обледенения. На разведку был послан экипаж Архангельского. Разведка прошла успешно - но на обратном пути, обледенев, самолёт потерял управление на малой высоте. Тогда Архангельский направил крылатую машину на скопление вражеской техники...

Николаю было всего 23 года. Какие чувства испытывал молодой командир, понимая, что его верный "Бостон" падает? Никто не знает. Бывший командир эскадрильи Абазадзе писал школьникам посёлка Мужи на их запрос: "Мой заместитель считался лучшим лётчиком нашей дивизии. Не было ни одного сложного задания, которое бы он не выполнил, начиная со Сталинграда, Орловско-Курской операции и до Польши".

Похоронен Николай Архангельский в братской могиле в городе Радзынь-Подляска воеводства Бяла-Подляска. На надгробной плите он значится под номером 38.

В Тюменской области память о Николае Архангельском сохранили. В посёлке Шурышкары ему установлен памятник. В Салехарде одна из школ носит его имя, в других поселковых школах его имя значится в материалах школьных музеев. Ни об одном из фронтовиков, отмеченных Золотой Звездой, не написано так много. Совсем недавно отметили 100-летие со дня рождения героя...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах