118

Встреча поколений состоялась в Нефтеюганске

пресс-служба

Нефтеюганск, 12 мая АиФ-Югра. Встреча «Поколений» прошла на базе девятой школы 9 мая в Нефтеюганске.

За столами собрались ветераны войны, труженики тыла, старожилы города и школьники.

Конечно, ветераны очень волновались, ведь, рассказывая молодёжи о войне, они в который раз возвращались в те страшные дни, вспоминали бои и погибших товарищей. Каждый начинал свой рассказ с того, что значит для него 9 Мая.

«Этот памятный день мы никогда не забудем. Пришла долгожданная Победа, Когда началась война, мне было всего 13 лет. Нас, детей, никто не заставлял работать день и ночь, но мы делали это наравне со взрослыми, без продыху, – сеяли, пахали, варежки вязали – всё для победы. Сегодня, посмотрите, как всё изменилось – живём благополучно, сытно. Страшно вспомнить, как в войну люди умирали от голода, не видели хлеба. Да нам, Господи, мирного неба над головой»!», – рассказывает труженица тыла Мария Саватеева.

Кадеты школы №4 и учащиеся школы №5 подготовили к встрече творческий сценарий. Они рассказали о своей работе над фильмом воспоминаний о войне. О том, как они берут интервью у ветеранов и их родственников, поднимают документы, изучают исторические материалы.

Приятным сюрпризом для ветеранов стал телемост «Нефтеюганск-Севастополь» с участниками медиа экспедиции, посвящённой 70-летию со дня освобождения Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков.

Девять активистов из городов и посёлков округа проехали на раритетных «Победах» по знаковым для российско-крымской истории городам. В каждом встретились с ветеранами и передали крымчанам землю из российских городов-героев, собранную во время прошлого автопробега.

Ребята рассказали, насколько силён сейчас патриотический подъём в Крыму. Участники меди экспедиции повидались и с ребятами, несущими службу на Черноморском флоте. Передали им привет от югорской земли, подарки и посылки из дома.

Отметим, что сегодня в Нефтеюганске проживает 23 участника Великой Отечественной и порядка 400 приравненных к ним категорий – труженики тыла, вдовы, дети войны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах