На вопросы читателей отвечает адвокат Сургутской специализированной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, Сергей Кривошей. Подписчики еженедельника "АиФ-Югра" могут получить у него бесплатную консультацию, задав свой вопрос по телефону (3462) 44-22-05. Жители Сургута могут пообщаться с Сергеем Николаевичем при личной встрече.
Нетипичное завещание
Три года назад мой отец составил на меня завещание. Потом женился, и под влиянием супруги (она на 46 моложе отца) сделал второе завещание в пользу супруги. За неделю до смерти отца поместили в больницу, и там он отказался от второго завещания. Действительно ли в этом случае первое? Отказ удостоверил главврач лечебного учреждения.
С. Ильтяков, Нягань
- Странно, что волеизъявление умершего было направлено на отмену второго завещания - проще было составить третье, по которому бы всё имущество досталось Вам. Но изменить что-либо уже нельзя. В рассматриваемом случае (а он довольно сложный и нетипичный) будет действовать первое завещание. Однако "молодая вдова" станет, во-первых, претендовать на имущество, нажитое во время брака с Вашим отцом, а также наверняка подаст исковое заявление в суд о признании отказа от второго завещания, сделанного в больнице, недействительным.
В соответствии со ст. 1173 ГК РФ завещание имеют право удостоверять главные врачи, их заместители по лечебной части, а в ночное время и дежурные врачи лечебных, курортных и социальных учреждений, в которых гражданин находится на лечении. Такое же право предоставлено капитанам морских речных судов, начальникам экспедиций, командирам воинских частей, начальникам мест лишения свободы, сотрудникам консульских учреждений, а также главам органов исполнительной власти, на территории которых нет нотариальной конторы.
Подобное завещание должно быть подписано в присутствии свидетеля, который также ставит на нём свою подпись.
Не опаздывайте - не уволят...
Начальник при каждом удобном случае грозит увольнением за опоздания. Неужели это так просто сделать?
А. Грымов, Радужный
Согласно п.6 ст.81 ТК РФ, прежде, чем уволить вас за опоздание, Вас должны подвергнуть трудовому взысканию (замечание, выговор). Если это не сделано, то уволить вас за опоздание не могут.
Смотрите, нет ли других наследников
В автомобильной катастрофе трагически погибли мои родители, причём отец умер сразу, а мать - через 22 часа в больнице, не приходя в сознание (уже наступили новые календарные сутки). Я единственный их наследник. Как в этом случае будет оформляться процесс вступления в права ?
Р. Кривошеев, Сургут
Формально, если исходить из ст.1114 ГК РФ, в подобном случае вдова будет наследовать погибшему мужу, так как они умерли в течение разных календарных суток. Но на практике, скорее всего, после Вашего обращения к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества вдова будет исключена из числа наследников своего погибшего мужа, а Вы станете наследовать обоим родителям одновременно. Такое положение вещей возможно в том случае, если действительно других наследников по закону или завещанию нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть