20

Вошли в штопор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 20/07/2011

Совсем недавно президент дал недвусмысленно указание вывести из обращения старые самолёты и заменить их новыми. Речь шла конкретно о двух устаревших крылатых машинах - Ту-134 и Ан-24, которые к тому же не по разу фигурировали в хрониках авиакатастроф.

Югра без авиации

Фактически, президент дал указание обновить авиапарк, и у близких к авиации людей сразу же возник ряд вопросов: чем заменить морально и физически устаревшие машины и в какие сроки? "Ютэйр" через пару лет планирует начать эксплуатацию Sukhoi Superjet 100 - как раз на замену Ту-134, а на смену Ан-24, видимо, придут французские ATR-42.

Югра - территория специфическая, и прежде всего тем, что без средней авиации она просто перестанет существовать. Ан-24 здесь выполняет львиную долю грузопассажирских перевозок, притом являясь единственным самолётом, способным садиться на грунтовые аэродромы набитым под завязку. И замены ему среди отечественных самолётов нет. Среди импортных - есть, но по другой цене и завтра. А надо сегодня и подешевле. Вот здесь-то и вспоминается то время, когда в округе на помощь "старшим крылатым братьям" могла прийти малая авиация. Могла - но не пришла.

"В 2007 году был разработан проект о создании малой авиации в округе, - говорит директор авиакомпании "ФЕНИКС-ЮГРА" Алексей Камышов. - Вот её задачами как раз и стали бы доставка небольших грузов, людей на стойбища, почты в труднодоступные районы, облёт нефте- и газопроводов, аэрофотосъёмка, а также те направления, где невыгодно задействовать среднюю авиацию и вертолёты. Мало того, существовал даже проект по строительству завода по производству малых самолётов в Ханты-Мансийске. Собирались делать ещё пять аэродромов по всему округу именно для малой авиации. Это намного выгоднее, чем вертолёт - ведь там час работы стоит около 50 тысяч рублей, а у малого самолёта - 10-12 тысяч. К тому же в качестве топлива он использует обыкновенный бензин, а для взлёта-посадки ему хватит грунтовки. В мире такие самолёты выпускаются серийно уже 20 лет - и используются везде: и в туризме, и на рыбалке, и на охоте. У тех же американцев такой самолёт часто используется, как автомобиль, да и обслуживать его может сам пилот. Вот и мы своими силами сейчас пытаемся "привить" округу малую авиацию".

Мал - да удал

Малый самолёт по цене сравним с хорошей иномаркой, а обслуживание его ничуть не дороже. В то же время задач, которые можно возложить на его хрупкие крылья, великое множество. В США каждый тридцатый имеет пилотское удостоверение, а каждый тысячный - личный самолёт.

В России сегодня чуть ли не подпольно существует такой парк малой авиации, что запросто можно укомплектовать пару воздушных армий. А отмашки ждут ещё тысячи российских кулибиных, готовых собрать пепелац из табуретки и мотора от газонокосилки. Но в России с её необъятными пространствами до сих пор отсутствует грамотная нормативная база, способная прояснить само существование малой авиации. Зачастую чиновники подходят к малой авиации с теми же метриками, как и к коммерческой, что не просто тормозит развитие первой, а фактически его убивает. Вот и выходит, что хотя и неба в России меньше не стало, отечественным авиаторам оно всё так же с овчинку...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах